您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
推动整治群众身边腐败问题向纵深发展
编辑:裴芬芬    2018-04-20 07:14:46    来源:山西日报

4月19日,全省整治群众身边腐败问题推进会召开。此前,我省根据中央精神,已就这方面的工作陆续分别作出了安排,采取了一系列举措,取得阶段性成效。推进会的召开,进一步分析形势,明确任务,强化举措,有针对性地加强整体部署,是一次再动员、再部署,更是一次再加压、再夯实。集中彰显了省委坚决整治群众身边腐败问题的鲜明态度和坚强决心,充分体现了省委打通全面从严治党“最后一公里”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,实现政治生态持久风清气正的高度自觉和责任担当。

“加大整治群众身边腐败问题力度”,是党的十九大作出的一项重要决策。十九届中央纪委二次全会明确将“坚决整治群众身边腐败问题”作为2018年一项重点工作。近年来,全省上下坚决贯彻落实中央决策部署,坚持全面从严治党,全面构建良好政治生态,在保持惩治腐败高压态势、坚决查处大要案件的同时,高度重视并切实解决群众身边腐败问题,着力惩治“微腐败”,推动整治群众身边腐败问题向纵深发展,推动全面从严治党向基层延伸。基层党风政风和社会风气明显好转,人民群众获得感明显增强。

但是,必须清醒地看到,群众身边的腐败问题仍客观存在,侵害群众利益的问题时有发生,有的向民生领域惠民资金“动奶酪”“伸黑手”;有的利用管理公共事务职权搞权力寻租、损公肥私;有的对待民生工作虚于应付,失职失责;有的在审批服务中不作为、推拖绕;有极少数党员干部甚至参与、纵容包庇黑恶势力,为其充当“保护伞”。这些问题看似“微腐败”,实则“大祸害”,它损害老百姓的切身利益,啃食群众的获得感,破坏基层政治生态,损害党的执政基础。人民群众对此深恶痛绝,必须下大力气解决,不能有丝毫麻痹大意,容不得半点歇脚松劲。

正风反腐,涓流莫轻。群众身边腐败问题,与党的初心和使命背道而驰,与人民群众的利益水火不容。我们必须从全局和战略高度深刻认识整治群众身边腐败问题的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”整治群众身边腐败问题正是践行习近平总书记“两种革命”重要思想的必然要求。民生是党和国家一切工作的出发点和落脚点,要抓好改善民生、脱贫攻坚、扫黑除恶这些社会革命的具体工作,就必须深入推进全面从严治党,抓好民生领域腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败这些群众身边腐败的整治工作。坚持勇于自我革命,坚持党要管党、全面从严治党,把党建设得更加坚强有力,以层层落实管党治党主体责任来保障党和人民事业健康发展。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是中国共产党对人民群众的庄严承诺。整治群众身边腐败问题是落实以人民为中心发展思想、增加群众获得感幸福感安全感的有力举措。坚持以人民为中心,就要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。群众身边腐败问题影响党的惠民政策落实,影响平等竞争的市场环境,影响公平正义的法治环境。腐败每增加一分,群众的好感就会减少一分,必须坚决加以防范和铲除。

人心向背,关乎党和国家的生死存亡。整治群众身边腐败问题是密切党群干群关系、厚植党的执政基础的具体体现。群众身边腐败问题严重损害党和政府的公信力,严重侵蚀党执政的政治基础和群众基础。必须牢记民心是最大的政治,坚定不移严惩腐败是民心所向、民愿所归。 敢于善于向群众身边腐败亮剑,坚持标本兼治,以永远在路上的坚韧和执着,抓出习惯、抓出长效,不断提升基层党组织组织力和凝聚力,增强党的领导力和号召力,使党的基层基础坚如磐石。

习近平总书记多次强调,加强党的建设,做好各方面工作,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。整治群众身边腐败问题是巩固发展反腐败斗争压倒性态势、全面构建良好政治生态的迫切需要。群众身边腐败问题得不到有效解决,反腐败压倒性胜利就难以实现;基层政治生态得不到净化,全省良好政治生态就不能算全面建成。只有既做好刮骨疗毒、重整旗鼓的工作,又做好修复生态、培植土壤的工作,才能推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化,推动全面构建良好政治生态向着“巩固、深化、提高”方向迈进。

省委多次强调,山西“大病初愈”,还需“康复治疗”,要“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”。全省上下一定要深刻理解省委的重大判断,深切认识到我省正处于“两转”后的爬坡上升阶段,进一步提高政治站位,切实增强整治群众身边腐败问题的自觉性和坚定性,按照省委制订的时间表、路线图、任务书,着重抓好扶贫领域腐败问题和不正之风专项整治、党员干部涉黑涉恶腐败整治、民生领域腐败和不正之风专项整治三个重点,切实下功夫把这项工作抓实抓好。

一分部署,九分落实。整治群众身边腐败问题,是一项对全省工作具有重大牵引作用的党建工程、法治工程、民生工程。各地各部门一定要加强党的领导,压紧夯实责任,尽快构建起省级统筹指挥、市级直接负责、县乡抓落实,条块结合、齐抓共管的工作格局,形成工作合力。以实际行动全面贯彻落实中央及省委的决策部署,推动整治群众身边腐败取得扎实成效,让广大群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章凝聚起磅礴力量。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn