您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
手足口病进入高发季 专家提醒:防病牢记15字口诀
编辑:赵晶    2018-04-26 16:54:03    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 赵 晶)记者从省卫生计生委2018年防治手足口病新闻通气会上了解到,自2010年以来,手足口病发病人数一直位列我国法定报告传染病首位,每年4月到6月为春夏季发病高峰,10月到11月为秋季高峰。根据我省监测显示,今年1月至4月24日,全省共报告手足口病例475例,其中重症1例,无死亡病例。

省儿童医院隔离感染科专家胡海燕介绍,手足口病主要症状是发热伴有手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起脑、心、肺的并发症。潜伏期2天至7天。急性起病,绝大多数发热,1天至2天内出现手、足、口、臀部的斑疹或疱疹,疱疹较少出现在躯干及面部,伴有上感样症状,一周左右缓解、痊愈。重症病例可出现中枢神经系统损害,病情严重者可因心肺功能衰竭导致死亡。胡海燕提醒家长,当发现孩子发热,同时手、足、口、臀部有皮疹出现,家长须带孩子到发热门诊或传染病医院确诊;如果是普通病例可以居家隔离治疗;当出现血象增高明显、有神经系统损害表现、呼吸增快以及循环功能改变时,要及时住院治疗,最大限度减少严重并发症出现。

(图片来源网络 如有侵权请联系删除)

针对家庭防病,省疾控中心主任医师左素俊建议,要养成良好的个人卫生习惯,记住15字口诀,即勤洗手,喝开水,吃熟食,勤通风,晒被褥。手足口病流行期间,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。此外,学校、托幼机构要有效落实因病缺课追踪登记制度、晨午检制度、患者隔离制度、返校证明制度、校室消毒措施,如发现可疑病例,要及时采取隔离治疗措施,禁止带病上课,防止疫情蔓延。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn