您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【朔辰时评】全面履行好安全生产责任制
编辑:裴芬芬    2018-05-07 07:52:12    来源:山西日报

朔辰

安全生产对于山西具有特殊意义,没有安全生产,改革发展稳定就没有坚实基础。中办和国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的一项重大举措。要从省委常委做起,逐项逐条对表,全面履行好安全生产责任制。

要提升政治站位,以坚决贯彻执行党中央大政方针的高度自觉全力抓好安全生产工作。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,增强“四个意识”,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

要突出工作摆位,及时组织研究解决安全生产工作中的重点难点问题。把安全生产纳入党委重要议事日程,把安全生产工作情况纳入各级党委全会和政府工作报告内容,把落实安全生产责任制情况纳入各市党委书记、党(工)委书记述职内容。

要列出职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,组织制定省委常委会及其成员安全生产职责清单和省政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单,落实好党委常委分管安全生产工作制度。

要抓好队伍建设,统筹协调各方面重视支持安全生产工作。结合地方党政机构改革,切实加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设。党委常委会其他成员要按照职责分工,协调有关单位支持保障安全生产工作,人大、政协要有效开展专题检查、履职评议、专题调研工作。

要严格考核考察,进一步压实安全生产责任。把安全生产作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容,加大安全生产指标考核权重,把党政领导干部落实安全生产责任制情况纳入党委和政府督察督办重要内容,加快建立健全省委省政府安全生产巡查工作制度。

要强化宣传教育,在全省营造安全生产浓厚氛围。大力弘扬生命至上、安全第一的思想,普及安全知识,曝光非法违法行为,凝聚安全发展共识。建立安全生产学习制度,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委中心组学习和领导干部培训内容。根据规定内容,抓紧制定我省实施细则。各级党委政府要以落实规定为契机,进一步加强安全生产组织领导,强化安全属地管理,完善安全监管体制机制,全面提高全省安全生产工作整体水平,维护安全稳定大局,为全省各项事业发展营造良好环境。

安全生产关系人民群众生命财产安全,是必须守住的底线,要严格落实省委“三个坚决防止”要求,促进我省安全生产形势持续好转,营造安全稳定的发展环境。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn