太原:金桥公园将于下半年建成开放_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原:金桥公园将于下半年建成开放
编辑:裴芬芬    2018-05-07 11:48:40    来源:太原日报

出门见绿,移步见景。5月5日,从项目施工现场了解到,我市重点园林建设项目金桥公园预计今年下半年建成开放,将为北城再添“绿肺”。目前,项目建设已完成65%,园内蜿蜒的园路、成荫的树林清晰可见,公园亮点频现。

区位优势明显

这座现代化的综合性公园,位于和平北路与金桥西街交汇处,占地面积约9.3万平方米。跟随项目负责人首先来到公园北门主入口,只见一座大型拱桥门横跨,风格简约,颇具现代感。一个精心打造的叠水景观,托起了金桥公园的标志。

离开北门,从公园外围来到园区东门。一路上,已栽植的植被从蓝色围挡冒出。东门是一个纯钢材质花环形大门,未来将点缀各色花卉。项目负责人介绍:“公园东面是汾河景区,得天独厚的区位优势进一步增强了公园的景观优势,最重要的是可优化区域空间小气候。”

休闲健身两不误

公园分为“一湖一中心三轴八分区”。三轴为生态轴、景观轴、主景观轴,八区则为趣味地形区、东入口区、水景游乐区、综合活动区、儿童活动区、森林生态区、西入口区、运动健身区。

东门进入,经过一座木栈道桥,就可进入中部区域的综合活动区。“这片宽阔的空地将来是一片阳光大草坪,总面积达3200平方米。草坪上设计有扇形坐凳,供游人休憩赏景。”项目负责人说。综合活动区内有一个集散广场,这里无疑是年长者散步、跳广场舞的最佳场地。

往外围走是儿童活动区,分为儿童攀爬园、秋千园、跷跷板园和滑梯园四个区域。考虑到安全,这里将采用环保柔软的材质铺装。

接着向北走,顺着园路可看到一片空地,是青少年活动区域。未来将建1个小型足球场、2个标准篮球场、5个羽毛球场和10个乒乓球台。

人与自然亲密接触

公园以城市“绿肺”为设计定位。根据规划,绿地率将达到总面积的62%。栽植白玉兰、北京栾、樱花、杜梨、绣线菊、珍珠梅等在内的300余种植被。

为让人与自然亲密接触,公园通过局部“堆山做水”,打造出“山环水抱”的园林骨架,又利用山石小品、花草树木,营造出高低错落、丰富多样的景观,让市民尽情享受野趣。

公园的一大亮点是南部3万余平方米的森林生态区,在各功能区中面积最大,将为游客呈现一处天然森林氧吧。这里种植法桐、紫花洋槐等景观树以及柿树、元宝枫、合欢、馒头柳等特型树,并设有一处林荫停车场。

公园的另一大亮点为水景游乐区。湖中央目前正在建造音乐喷泉。湖岸东侧是一座造型独特的凉亭,为纯钢结构,通透的穿孔格栅形式,营造出一种时尚唯美的意境。(记者 孙达佳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn