吕梁煤监分局四大举措防范化解辖区煤矿安全风险_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
吕梁煤监分局四大举措防范化解辖区煤矿安全风险
编辑:贺亚奇    2018-05-09 09:28:00    来源:黄河新闻网

为掌握吕梁辖区安全风险隐患,找准薄弱环节,增强煤矿安全监察工作针对性和有效性。吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,提出四大举措防范化解辖区煤矿安全风险。 

一是狠抓各项工作落实,提升煤矿安全监察上新水平。一是充分运用安全体检、安全大检查等专项行动成功经验,扎实开展“体检式”监察执法工作。二是全面强化内部激励机制和监督机制,助力监察执法上新水平。三是做实责任监察,坚持问题导向,深挖隐患产生的根源,狠抓企业矿长和总工程师两个关键人物,强化隐患追责力度。四是提高查处重大隐患能力,做到重大隐患零突破。五是将监察执法与执法信息化相结合,深入推进执法信息化建设。

二是全面强化重大风险管控和灾害治理,筑牢安全风险防线。一是紧盯重点煤矿重大灾害治理,加大源头治理力度。二是紧盯辖区煤矿双重预防机制建设不放松,将企业双重预防机制建设工作纳入监察执法活动中,推动企业筑牢安全风险防线。

三是全面强化煤矿安全基础建设,推动企业安全主体责任落实。一是扎实开展辖区煤矿宣法普法活动,提高辖区从业人员的安全和法律意识,营造尊法守法,依法办矿的浓厚氛围。二是深入开展安全培训整治,通过专项监察、逢查必考等方式严把人员素质关口。三是扎实推进煤矿机械化改造,通过开展机械化改造课题研究等方式,推动采煤机械化真正在辖区落地。

四是狠抓队伍建设,提高安全监察执法能力,建设一支高素质专业化应急管理干部队伍。要坚定理想信念,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,在急难险重任务面前勇挑重担、经受考验,用实际行动诠释对党和人民的无限忠诚。要自觉增强本领,认真学习应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等各方面知识,打牢全面、系统、专业的知识根底,并与实践锻炼紧密结合,在处急事、破难题中经受磨炼、增长才干。要强化责任担当,自觉向党中央看齐、向总书记看齐,在重大政治考验面前旗帜鲜明,在困难挑战面前勇于迎难而上,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要牢记“新时代是奋斗者的时代”,大力营造团结奋斗的干事创业氛围,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,心往一处想,劲往一处使,形成推进应急管理事业发展的强大合力,以新气象新作为不辜负这个伟大的新时代,让总书记和党中央放心、让人民群众满意,坚决当好党和人民的“守夜人”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn