您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
七座私家车超载拉十人上高速!严厉处罚没商量
编辑:侯津刚    2018-05-09 20:24:57    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者侯津刚 通讯员杨亚东)5月8日下午,山西高速四支队七大队民警在翼城收费站安全检查时,查处一起机动车超员载客的违法行为。

当事人李某驾驶七座非营运载客汽车(实载十人)从河南出发到浮山参加亲戚婚礼,途径翼城收费站时被执勤民警当场查处。民警告知其行为属于交通违法后,驾驶员多次追问:“我们只是多了3个小孩子,大人抱在手上也不占位置,也算超载吗?”民警解释:“私家车核载人数是以车辆行驶证上标明的核载人数为准。交通法规关于超载的规定,不是对乘车人员的身高、体重、年龄等作出规定,而是规定了数量,即使是婴儿也算是超载。更何况你们车上三个妇女都手抱婴儿乘车,更是十分危险的行为!”

本案例中的7座私家车,乘坐10人,已经超载20%,依法处罚没得商量。随后民警告知司机联系车辆转运多出来的乘客,消除其违法行为,并按照规定对其违法行为罚款200元,记6分。

依据《中华人民共和国交通安全法》规定,超载是按人头算的,只要是超出了人数限制,即使是小孩,哪怕是抱在手上的婴儿,都算是超载。有实验证明,手抱孩子状态下,如果发生事故,孩子的重心会失去平衡,会跟随车辆惯性向前,当汽车以50公里/小时的速度发生撞击时,10公斤重的小孩产生的冲击力可超过400公斤。高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子像“炮弹”一样向前飞出去,单靠成人双手的力量完全不可能抱得住。超员还意味着有些乘客不能独立坐在座位上,不能系上安全带,一旦发生交通事故,乘客在没有任何保护中容易被甩到车外受伤。如果我们将宝宝抱在手中或是放在腿上,孩子更容易受到伤害!

很多父母、家长都会带孩子走亲访友或者出门游玩,当出行人员较多时,请选择公共交通工具出行,千万不要心存侥幸,忽略了超载超员的危险性。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn