您所在的位置:首页 > 山西新闻> 山西
深圳文博会:山西展区的“流量网红”长啥样?
编辑:侯津刚    2018-05-14 12:00:57    来源:黄河新闻网

图为深圳文博会山西展区。

黄河新闻网讯(记者侯津刚)在第十四届深圳文博会上,山西展区格外热闹,开展3天到山西展区参观的专业观众和普通观众人数就突破20万人次。其中有几件重量级的展品格外“吸睛”,是山西展区的“颜值担当”,成为山西展区火爆的“流量网红”。

“流量网红”之一:令人震撼的针灸铜人雕塑。

图为针灸针灸铜人雕塑。

观众参观针灸铜人雕像。

针灸铜人雕塑是由宇达集团按照中国国家博物馆的馆藏文物针灸铜人制作,曾在2017年1月18日,被国家主席习近平作为国礼赠送给世界卫生组织。此铜人高1.6米,全身标注559个穴位,其中107个是一名二穴,共计666个针灸点。历经三维扫描、3D打印等18道工序,运用精铜铸制,采用最先进的表面热着色技术着色,堪称极品。

 

图为巨幅堆锦作品《金母元君朝元图》。

“流量网红”之二:巨幅堆锦作品《金母元君朝元图》。

长治堆锦是国家级非物质文化遗产,享有“立体国画”和“软体浮雕”的美誉。这幅《金母元君朝元图》取材于永乐宫壁画,画面中35个人物栩栩如生,台案上的“玉花”和“龙头”分别由294个和106个包绸缎的小件组合而成,最小部件宽度不足2毫米,可以说代表了堆锦艺术的最高水平,充分展示了山西传统工艺美术的独特魅力,代表了山西的传统文化。

 

“流量网红”之三:呆萌可爱的“长草颜团子”。

 

图为“长草颜团子”形象。

图为“长草颜团子”与观众互动。

文博会期间在深圳会展中心一号馆的主通道上,时常能看到呆萌的“长草颜团子”被观众团团围住求合影、求“被撩”,成为爆款IP。“长草颜团子”可不简单,她是我省十二栋文化旗下的一个爆款IP形象,获得2016年国家动漫品牌保护计划“动漫创意奖”,并成功入选2017年第三届山西文博会吉祥物。十二栋文化是从山西太原高新区成长起来的本土文化创意企业,代表的是山西文化产业发展的新业态。截至目前,已打造了包括“长草颜团子”、“制冷少女”、“小僵尸”等在内的多个国内爆款形象IP及覆盖超过2亿人的形象IP矩阵。除“长草颜团子”,制冷少女系列表情“谢谢老板”创微信单个表情数据第一,发送量超过五十亿次。

 

“流量网红”之四:别具一格的十二生肖青铜雕塑。

图为十二生肖青铜雕塑中以猪属相为元素设计的《财神福相》。

山西展区入口显眼处陈列的十二生肖青铜雕塑是由福娃之父、中国著名艺术家韩美林设计,宇达集团制作的,可谓强强联手奉献的精品。宇达集团是专业化设计制造青铜城市雕塑、青铜雕塑艺术和衍生品为主的文化产业集团,是全国唯一的连续三年荣获“中国著名雕塑企业”称号的企业。宇达集团的巨型大型青铜城市雕塑已遍及全球二十个国家和全国近百座城市2000余座。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn