山西:百名贫困残疾人可免费置换骨关节_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 综合       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:百名贫困残疾人可免费置换骨关节
编辑:裴芬芬    2018-05-17 08:54:08    来源:太原晚报

无儿无女又无工作,61岁的王乃平患股骨头坏死26年了,幸运的是,5月16日,他在山西大医院接受了免费髋关节置换手术,不久即可重新站起来。当天,中国残疾人福利基金会在我省启动“建档立卡贫困人口骨关节康复公益项目”暨“集善扶贫健康行”山西项目,从现在起到2020年,我省将有百名贫困患者可免费置换骨关节,项目总费用约500万元。

王乃平是吕梁市兴县一位农民,26年前,他的腿关节发生问题,继而无法行走。因为关节疾病,他至今没能成家,全靠妹妹一家接济和照顾。此前,省残疾人福利基金会摸底得知王乃平的境况,随即安排他到山西大医院接受免费治疗。经诊断,他需要置换髋关节,手术费用至少七八万元,这笔医疗费将由“建档立卡贫困人口骨关节康复公益项目”承担。

中国残疾人福利基金会项目负责人介绍,骨关节病是导致肢体残障的首要原因,目前,全国60岁以上的老年人膝关节放射学骨关节病的患病率达到46.6%。其中,在一些边贫地区,由于医疗水平的差距以及对预防环节重视不够,大部分骨关节病缺乏有效的阶梯性治疗管理,导致很多患者在50岁左右,就发展为终末期骨关节病,进而肢体残障,丧失生活自理或劳动能力。为改善贫困残疾人生活现状,该基金会为建档立卡贫困残疾人免费实施骨关节置换手术,并提供后期的康复训练服务,使他们能够恢复身体功能,自力更生参加生产劳动,为他们摆脱贫困创造条件。

该项目自2016年开展以来,已先后为贵州等9个省份的千余人义诊,为85人实施了髋膝关节置换术。山西项目启动后,中国康复研究中心还将协调中华医师协会,邀请全国知名骨科医生组成专家医疗队,为我省患者实施手术治疗。目前,已经有骨科专家前往吕梁市兴县,排查当地患有骨关节疾病的贫困患者,并对具备手术条件的患者做手术治疗。

据了解,膝关节置换手术费用约三四万元,髋关节置换手术费用约七八万元,到2020年,该项目将为我省100名贫困残疾人实施手术治疗,手术费用均由中国残疾人福利基金会和爱心企业承担。(记者侯慧琴郝晓炜)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn