您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原首套“人脸比对”系统开始测试 行人闯红灯也会被抓拍
编辑:裴芬芬    2018-06-01 08:46:29    来源:太原晚报

邓寅明 摄

红灯停,绿灯行,看见黄灯等一等……太原市交警支队通报,为深入推动文明交通综合治理行动,太原首套“人脸比对行人闯红灯抓拍系统”已经在亲贤北街平阳路口安装完毕,目前进入测试阶段,待系统正式启用后,将抓拍行人闯红灯行为并当场曝光。

交通信号灯的作用就是分配车辆、行人的通行权,使之安全有序通行。闯红灯行为严重破坏了路权分配规则,无论是行人、非机动车还是机动车闯红灯,都会极大地增加路口交通冲突,增加事故发生率,危害极大。为进一步推动文明交通综合治理工作,市交警支队在亲贤北街平阳路口东线南北向人行横道上,安装了全市首套人脸比对行人闯红灯抓拍系统,目前正在测试,测试完毕后将监督行人通行行为。

交警介绍,抓拍系统会对行人闯红灯进行自动检测。行人在红灯状态下越线进入人行横道后,系统会自动检测到越线行为,抓拍行人闯红灯全景图像,同时将3张行人闯红灯的过程图片和一张行人半身特写图像自动合成,形成完整的行人闯红灯画面信息,并实时联动现场大屏幕曝光人脸。另外,一旦发现违法行为,抓拍系统能够以语音及图像方式给予警示,并记录违法行为发生时间、地点及图像。若被抓拍行人的个人信息在人口信息库中,系统还会自动进行比对,确定违法者身份。

交警提醒大家,行人闯红灯罚款5元,请大家自觉遵守交通法规,共创文明交通。(记者 张晋峰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn