6.14“世界献血者日”关于无偿献血你需要了解的小知识_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
6.14“世界献血者日”关于无偿献血你需要了解的小知识
编辑:裴芬芬    2018-06-14 19:27:05    来源:黄河新闻网

   

    黄河新闻网讯:6月14日是第15个世界献血者日,今年的主题为“为他人着想,捐献热血,分享生命。”同时,今年也是《中华人民共和国献血法》实施20周年。那么,关于无偿献血,有哪些小知识需要了解呢?

什么条件下可以献血?

我国鼓励无偿献血的年龄是18-55周岁;男性公民体重要达到50公斤,女性公民要达到45公斤;血压、脉搏、体温正常,经检查身体健康的公民都可以积极献血。

我国目前的献血类型?

目前我国的献血主要有献全血和献成分血两种。献全血是将一定量血液的全部成分抽出,而献成分血则是仅仅抽取血液中的某些成分,主要是血小板,然后把其余成分回输给人体。献全血需要间隔的时间是半年,献成分血间隔的时间是15天。

哪些情况下不合适献血?

患有乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等疾病,各种结核病、心血管疾病和血液病的人群不适合献血;感冒、急性肠胃炎病愈未满一个星期暂不能献血;女生生理期前后三天暂不能献血;近视超过600度者不建议献血,防止视网膜脱落。

献血的好处有哪些?

正常人的血液是可以再生的。献血后,人体的造血组织会自动加速造血,不仅不会导致贫血,反而有助于促进血液的再生,还可以降低血脂,减少心血管疾病和癌症的患病几率。一个健康的公民一年可献血一两次。

另有规定,无偿献血者本人及其直系亲属,因病需要用血时,可以享受全部或部分免费用血。

“世界献血者日”的确立,是为了鼓励更多的人无偿献血,同时,也是为了感谢所有的献血者,感谢他们对生命的无私赠与。让我们一起加入到无偿献血的行列,一起用热血感动生命。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn