您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 要论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
牢记殷切教导 奋力实践前行
编辑:裴芬芬    2018-06-22 07:18:13    来源:山西日报

牢记殷切教导 奋力实践前行

——写在我省深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神一周年之际

去年6月21日至23日,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,指出山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”,各方面建设和发展迈上新的征程,并提出山西今后发展的总体要求和五项重大任务。这充分体现了党的领袖对老区人民的深切关怀,在山西发展史上具有重要里程碑意义。一年来,习近平总书记视察山西的动人情景和领袖风范历历在目,全省人民无比温暖,倍感激励,深受教育,更加感觉到肩上沉甸甸的责任,担当进取意识大大增强,干事创业精神空前迸发。

殷切教导记心间,高举旗帜谱新篇。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领各级党组织和全省干部群众,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,取得阶段性成效。这一年,在省委带头组织推动下,全省党员干部带着责任和感情深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,力求学懂、弄通、做实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神统揽全省工作大局,努力以“两转”基础上的更大发展与进步,回报习近平总书记的关怀和厚望。全省干部群众越是深入学习践行,越深刻感受到习近平总书记重要讲话的真理光芒和实践力量,感受到讲话对山西工作的根本性长远性指导意义。

这一年,全省干部群众通过学习习近平总书记重要讲话蕴含的人民至上的宗旨情怀、抓住关键带动全局的科学方法、贯通古今放眼中外的宏大视野、把握事物发展规律的战略思维、求真务实的工作作风、对党的事业高度负责的担当精神,思想上得到锤炼和提升,维护核心、拥戴领袖的态度更加鲜明、立场更加坚定、行动更加自觉。全省人民深切认识到,“是习近平总书记和党中央挽救了山西”“是习近平总书记引领山西走进了新时代”。

这一年,全省干部群众牢记“紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难”要求,坚持求真务实、拼搏创新,狠抓五项重大任务落实,扎实推进经济发展方式转变,深化转型综改试验区建设,努力推动高质量发展;扎实做好“三农”工作,积极实施乡村振兴战略;扎实推进脱贫攻坚和民生保障,不断增进人民群众福祉;扎实推进生态文明建设,持续打造良好生态环境;严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展;持续抓好全面深化改革、民主政治、法治建设、安全生产、意识形态等工作。山西各项工作在“两转”基础上取得了阶段性成效,各方面建设迈上新的征程。

一年砥砺奋进,一年春华秋实。这一年,山西的内生动力、发展态势和总体形象发生新的深刻变化。实践证明,山西的重大转折和进步,根本原因在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本保证在于习近平总书记领航掌舵。习近平总书记视察山西期间发表的重要讲话,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了基本遵循和根本保证。只要我们坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚定不移在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实好习近平总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务,就能战胜前进道路上的一切风险挑战,就能更好地把伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业在山西实践好!

“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”。我们贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神必须持之以恒,以非常之力,下恒久之功抓落实、打基础、增后劲,不断推进习近平总书记视察山西重要讲话精神在全省持续生根开花结果。

好风凭借力,扬帆再远航。一年是节点,更是新的开始。我们要进一步认真贯彻落实习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,激发广大干部群众干事创业的积极性创造性,奋力走好新征程、探出新路子、创造新业绩,在新时代迈出新步伐,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好。

一切伟大的实践,都需要思想的引领,都离不开掌舵者。我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要继续深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,持续在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。在谋划重要工作、作出重要决策时,要认真梳理重温习近平总书记的相关论述,主动对表对标,做得好的就坚持,有差距的立即加强和改进,进一步完善思路、强化举措、狠抓落实,确保党中央决策部署在山西全面正确有效贯彻落实。

牢记殷切教导,要在贯彻新发展理念上再用力。牢记“经济发展过多依赖煤炭产业、过多倚重煤炭价格,是不可持续的”教诲,坚定转型综改的战略定力,以建设国家“资源型经济转型发展示范区”、打造全国“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”为抓手,扎实推进经济发展方式转变,履行好建设资源型经济转型综合配套改革试验区这一重大使命,不断在高质量发展上取得新突破,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

牢记殷切教导,要在实施乡村振兴战略上再用力。紧紧扭住和切实抓好发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路,不断开创“三农”工作新局面。

牢记殷切教导,要在攻坚深度贫困和保障改善民生上再用力。遵循“在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,要统筹做好各项民生的保障和改善工作”的要求,以吕梁、太行两大集中连片特困地区为主战场,咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,夺取战役全胜,使全省脱贫攻坚工作进入全国第一方阵,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,努力让人民群众生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。

牢记殷切教导,要在建设美丽山西上再用力。牢记绿水青山就是金山银山,从转变发展观念开始建设生态文明,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,进一步抓好全国生态环境保护大会精神的贯彻落实,加大环保倒逼转型力度,巩固和扩大中央环保督察整改成效,深化“两山”“七河”治理,打赢污染防治攻坚战,为全省人民提供更多优质生态产品。

牢记殷切教导,要在构建良好政治生态上再用力。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚定扛起管党治党的主体责任,继续深化国家监察体制改革试点工作,持之以恒正风肃纪反腐,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,加快建设高素质专业化干部队伍,持续将全面从严治党引向深入,把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,真正实现党的建设和党的事业互促共进。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。书写时代之卷,需要紧握初心之笔,用苦干实干奋笔疾书。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,保持“两不忘”清醒与自觉,巩固和发展“两转”良好态势,进一步推进高质量发展,进一步提高党的建设质量,努力实现党内政治生态持久的风清气正、努力实现经济转型发展持久的强劲态势,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn