您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
弯腰屈膝只为保命 本网送上雨天防雷击小知识
   2018-06-22 13:00:14    来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯:进入夏季,天气炎热温度较高,雷雨天气日趋频繁,雷击伤人事件时有耳闻。别以为雷电离我们很远,每年夏天都有不少被雷击的悲剧事件发生!据统计:我国每年因雷击造成的伤亡一直持续在3000-4000人。那么,当雷雨天来临时,我们该如何避险自救呢?本网搜集整理了各种避险自救措施,请牢记心间。

 

 

    保命绝招

    当你站在一个空矿的地方,如果感觉到身上的毛发突然站起来,皮肤感到轻微的刺痛,甚或听到轻微的爆裂声,发出“叽叽”声响,这就是雷电快要击中你的征兆。

    遇到这种情况,你应马上蹲下来,身体倾向前,把手放在膝盖上,曲成一个球状,千万不要平躺在地上。

 

    雷电来临前兆

    天空中乌云密布;

    听收音机有刺耳的杂音;

    皮肤刺痛、头皮发麻、毛发竖起。    

 

 

    七项防御指南

    1、不要在楼顶或树下避雨

    不要继续在楼顶等建筑物顶部玩耍,也不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢;

    2、不要在水面和水边停留

    在河里、湖泊、海滨游泳,在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是很危险的;

    3、不要快速移动

    雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击;

    4、远离金属物质

    在雨中走时,不能撑铁柄雨伞,手拿铁等金属类的玩具最好收起来;避雨的时候要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留;

    5、不能玩手机

    尽量别拨打或接听电话,家里的座机也避免使用,因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

    6、雷雨天气注意穿鞋

    在雷雨天气赤脚行走或避雨,会加大了被雷击的可能性。贪玩的孩子应该立即穿上鞋子,或者在脚底垫上塑料等绝缘体。

    7、不要淋浴洗澡

    行雷闪电时不宜淋浴洗澡,因水管与防雷接地相连。住高层的,还要注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。

 

 

    如何避险自救

    1、如果你能够听到雷声, 那就说明你在雷击的距离之内,非常危险。

    2、寻找庇护所时,要挑选那些封闭式的建筑物,开放式的建筑物是不安全的。 远离建筑物内的电线、有线电话以及水管,因为电可以通过电线和水管传播的。

    3、如果附近没有封闭式的建筑物,但是你有一辆车,那就躲进车里吧。关上车窗, 远离车内的带电装置。

    4、在没有庇护所也没有车的情况下,你只能双脚并拢,屈膝蹲下, 这个动作可以帮助你最大限度地减小双脚与地面的接触面积。用双手捂住耳朵,以预防耳膜被雷声震伤。如果你不止一个人,彼此之间的距离至少要6米, 因为多人站在一起很可能会群体遭到雷击。

    5、在预计会有雷雨的情况,不要坐船。但万一雷雨突发而至,而你又不能下船, 这时你需要打开发动机,躲进船舱里,如果没有船舱,尽可能把身体压低,躲在船内。 不要接触任何金属物体,也不要使用任何带电设备。

 

 

    驾车防雷措施

    1、在雷雨天,如果你开车在路上,应放慢车速,必要时停车躲避。

    2、最好选择室内停车,不要停在大树或大型广告牌下方。

    3、车内人员应关闭车窗,勿将身体伸出车外,不要使用手机;收起车外天线,关闭汽车音响。

 

    如何救人

    如果你发现有人遭雷击,立刻打急救电话,并在救援人员到达的这段时间内, 观察一下受害者的状况。如果受害者已经没有意识,但还在呼吸,那你就等待救助;如果受害者已经停止呼吸,立即运用心肺复苏法按压,直到受害者恢复呼吸或者是救援队到达为止。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn