沁县端午 唱响全省的文化品牌_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
沁县端午 唱响全省的文化品牌
编辑:贺亚奇    2018-07-04 08:36:44    来源:黄河新闻网

在山西119个县区中,沁县是少有的富水县,西湖、瘦西湖、北海、南湖、圪芦湖五个水库围城而建,乡乡有水库,村村有河流是这里的真实写照。静静流淌的河水,郁郁葱葱的森林,环望四周,河滩、田野、丘陵、山川满是绿色。绿色衬托着蓝天、鲜花点缀着翠绿,幽雅中有虫鸣鸟叫,胜似江南。然而美丽的沁县发展却相对落后,空守一疙瘩好土,一方净水,如何发展成为历届县委县政府都在思考的问题。

从2009年开始“北方水城•美丽沁州”端午民俗文化节共连续举办了10届,并跻身为全省四大传统节庆活动之一。以良好的水生态为平台,龙舟比赛、钓鱼比赛、民俗展演、戏曲表演、沁州书会等一道道文化大餐向外界展现了别样的沁县。游水城、赏民俗、看龙舟成为省内外游客端午小长假的热门目的地。仅2018年文化节就有80多家新闻媒体、上万名游客光临沁县,文化节的举办让低迷的沁县重新焕发出勃勃生机,走上了转型发展的快车道。

划龙舟、赛龙舟一直是江南水乡群众青睐的水上运动,而在北方城市,由于水资源的缺乏,很少有龙舟活动。但在沁县这方水土上,一直有赛龙舟的习俗,沁县龙舟队还多次代表山西省参加全国龙舟比赛。端午民俗文化节的举办为龙舟运动搭建了舞台,来沁县看龙舟比赛成为山西游客、甚至是北方游客首选之地,许多游客感叹“早知有沁州水城,何必下江南”。

端午民俗文化节的另一道文化大餐是沁州书会,沁县是山西省首家曲艺之乡,每年文化节都要举办沁州书会。来自山西、河南等地的曲艺名家齐聚沁州,进行曲艺展演、文艺切磋,特别是中国曲协2012年慰问演出,山西省曲协2018年慰问演出,在国内外享有盛誉的曲艺名家刘兰芳、李金斗、李建华等一一登台献艺,大同数来宝,武乡琴书,沁州三弦书等曲艺文化在这里交流,促进了沁县曲艺文化的大发展大繁荣,“沁州书会”在中国的曲艺界内颇负盛名,“南有马街,北有沁州”声誉日隆。

端午民俗文化节的举办,提高了沁县的知名度和美誉度,特别是2018年前后沁县六登央视,对外形象展示得到了空前的提升,来沁游客络绎不绝。沁县借力端午民俗文化节为全域旅游发展布局,搭建水休闲、农休闲、湿地休闲、山地康养、主题狂欢五大旅游主题,推出山西牺盟会新军纪念馆、南涅水石刻馆、永庆寺、五湖十线等旅游项目。

文化节期间,慕名而来的游客络绎不绝,他们远离城市的繁华,享受世外桃园的幽雅。亲近水文景观、体验红色文化、品味古典文明,吃农家饭、住农家房、赏田园景,陶醉其中,恋恋不舍。文化节的举办推动了沁县城乡旅游一体化发展,全域旅游框架初步形成。文化节期间,各路客商云集沁县,沁县一年一度的招商引资项目签约仪式也同期举行,先后有潞宝金和生、晋能集团等大型企业落户沁县,培育了沁州黄、沁州黑、沁州绿、沁园春等多个“沁字号”品牌。沁园春矿泉水获得“全国产品和服务质量诚信示范企业”,沁州黄小米入选全国百强农产品区域公用品牌,沁县成功晋级国家有机产品认证示范县。有机、健康、绿色的沁县食品正在被越来越多的人认可,成为高端人士健康饮食、健康养生的首选。

回眸端午文化节十年走过的风雨征程,我们为我们过好“我们的节日﹒端午”倾注了深厚的情感,我们为水城建设付出了大量的心血。我们见证了“北方水城、美丽沁州”华丽转身,见证了水城儿女对中华民族传统文化的坚守和弘扬,见证了家乡取得的一个又一个日新月异的变化。

展望未来,沁县践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,乘着美丽乡村建设的强劲东风正在高标准建设环湖旅游公路,该项目用快速车道、自行车道、人行道、绿化带、人文景观等将西湖、南湖、瘦西湖、北海四大水系串珠成链,一个诗情画意的沁州水城正在由梦想逐步变为现实,沁县端午民俗文化文化节这个水城文化品牌必将更加响亮。(任满红)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn