山西下发通用机场布局规划 到2030年通用机场达到69个_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西下发通用机场布局规划 到2030年通用机场达到69个
编辑:裴芬芬    2018-07-05 07:49:56    来源:山西晚报

到2030年,全省提供通用航空服务的机场可达69个(未含直升机场和起降场),万平方公里拥有具备通用航空功能的机场4个;机场密度和低空旅游、航空应急救援等通航服务能力均高于全国平均水平。

听到这个消息,小伙伴们是不是非常开心?先别激动,通用机场和大家想象中的机场不一样。日前,山西省政府办公厅下发山西省通用机场布局规划(2018—2030年)的通知,将新建大同灵丘(军民合用),忻州繁峙、代县,临汾侯马、乡宁,运城绛县、芮城,晋城阳城等通用机场。

都是机场,咋不一样?据悉,此次规划的通用机场,主要承载1000米以下的专业飞行,是专门承担除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。

我省通用机场基础比较扎实

相较于全国其他地区,山西通用机场的基础比较扎实。既有三晋通航、成功通航、神飞公务机以及大同云之翼航空俱乐部等通用航空企业及部分筹建通用航空企业,还有太原航空运动学校、长治航空运动学校、大同航空运动学校3所航空运动学校。设施和人才均处于飞速发展期。

目前,全省现有太原武宿国际机场、运城张孝机场、长治王村机场、大同云冈机场、吕梁大武机场、忻州五台山机场、临汾乔李机场等7个运输机场,均能提供通用航空服务保障;规划建设2个运输机场,即朔州机场和晋城机场。不过,需要注意的是,目前仅仅有太原尧城机场、大同东王庄机场、长治沙庄机场等3个通用机场在使用。此外,筹建中的通用机场有大同东王庄(迁建)、灵丘(军民合用)、阳高,忻州繁峙,运城绛县、芮城,晋城阳城,临汾侯马、乡宁等10余个。

不少问题制约通用机场发展

虽然我省自然资源及旅游资源丰富,多年来致力于经济转型发展,为通用航空发展奠定了坚实的基础,但目前尚未开展航空短途运输、航空旅游、私人飞行等新兴通航业务,在公务包机、通航制造等领域刚刚起步。国内制约通用航空发展的诸多问题在我省普遍存在。

比如说省内在用的通用机场仅有3个,通航基础设施薄弱,服务保障能力不足。通用机场数量和密度与我国“民航强国”目标差距较大;而且,省内通航企业较少,除大同、长治、运城等市筹划通航产业园外,其他市暂无通航产业相关规划,未能形成通用航空产业发展链条,产业模块相对孤立,行业规模较小;省内通航企业主要从事通航作业、航空体育运动等传统业务,通航旅游、航空短途运输等新兴业务尚未开展,通航业务种类较少,运营服务能力偏弱;省内通航相关单位及企业通航专业管理人才匮乏,通航飞行、机务、空管、运行等方面的专业技术人才紧缺,人才需求极为迫切;通航氛围不浓;一些地方政府对通用航空发展认识不够,缺乏政策支持,政府购买服务的公益性通用航空业务尚未展开,引导社会资本投资通用航空的积极性不够。

完善通用机场将丰富百姓精神生活

发展通用机场,不仅能增强经济效益,还能丰富人民群众生活。我省矿产资源丰富,能源重化工产业发达,特色农产品众多。而通用机场投用后,就能在农林喷洒、航空植保、国土和森林资源普查、地质勘察、电力巡线、环境监测等工农林业领域发挥重要作用,充分发挥通用航空的经济效益。

值得一提的是,我省旅游资源丰富,随着人们旅游消费需求的升级,特别是“三大旅游板块”的顺利推进,飞行体验、空中观光、高端