您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“矿长话安全”论坛走进吕梁 二百余人共话安全
编辑:贺亚奇    2018-07-05 09:47:41    来源:黄河新闻网

 

7月1日,由吕梁市人民政府主办,山西煤矿安全监察局吕梁分局和吕梁市煤炭工业局联合承办的吕梁辖区“矿长话安全”论坛在汾阳贾家庄举行,旨在积极推动吕梁辖区煤矿综合管理水平提升,进一步推动企业主体责任落实,促进辖区煤矿安全生产。各县(市、区)分管安全副县(市、区)长、县煤炭工业局局长,辖区全部煤矿主体企业负责人、各煤矿矿长,共计二百余人参加。山西煤矿安全监察局党组成员、副局长贾师文、政策法规处处长黄文升、监察二处处长闫鸠渊、技术装备处处长许晋维等领导出席了活动。会议由吕梁煤监分局党总支书记李瑞新主持,吕梁市煤炭工业局、吕梁煤监分局班子成员参加。

此次论坛主题为“落实企业主体责任、提升综合管理水平、促进煤矿安全发展”。活动现场,来自市辖区9位煤矿矿长先后登台,围绕“落实企业主体责任、促进煤矿安全发展”从不同的企业文化、不同的工作经历、不同的角度交流了当好矿长、抓好安全的切身体会。同时,此次论坛会特别邀请了国家能源集团的两位省外优秀矿长就如何当好矿长,搞好煤矿安全的好经验、好方法进行了经验交流。

吕梁市煤炭局局长白兔林做主旨发言,白兔林指出,一是要清醒认识我市煤矿安全管理基础薄弱、安全形势严峻的突出问题,全力抓好“综合管理水平提升年”活动;二是要正确理解推进安全监管模式创新的重要意义,以高度的思想自觉和行动自觉切实抓好安全生产责任险推行;三是要始终坚持生命至上、安全发展,全面落实安全生产主体责任,推动全市安全生产工作再上新台阶。

9位矿长代表发言完毕后,吕梁煤监分局局长智毅对发言做了点评,并就如何做好矿长的本职工作,如何筑牢监管防线提出具体意见和建议,一是认清严峻的安全形势,正视差距、正视问题,各矿长要在这个关键岗位上发挥主动性和创造性,牢固树立“安全生产一失全无”的理念,全力以赴抓好安全。二是干好矿长本职工作,当矿长,应当担负起团队建设的首要责任。既要会干,又要能干;既要自己带头干,还要教会团队干,过去是当好“火车头”,现在要当好“动车组”。三是筑牢监管防线,把监管防线扎的更紧、更实、更严、更密、更牢,要做到“四个要”,要坚持依法监管,树立执法权威;要坚持苦练内功,提高能力;要突出严实二字;要不断创新安全监管方式方法。

此次“矿长话安全”论坛的成功举办,使吕梁辖区矿长们分享了成功经验、开阔了视野,对如何干好矿长、如何抓好安全生产工作更有心得、更有思路、更有信心。为发挥矿长在煤矿安全生产管理中的关键作用,推进煤矿企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大煤矿生产安全事故,促进煤炭产业转型升级营造良好氛围奠定了坚实的基础,为吕梁辖区煤矿安全生产持续健康发展作出了新的贡献。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn