您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新时代新作为新篇章】忻州北赵村 大做蒜文章
编辑:裴芬芬    2018-07-11 08:26:39    来源:黄河新闻网忻州频道

北赵村的紫皮大蒜

黄河新闻网忻州讯(董建光 苗景林 张俊赟)过去人们夸忻州特产时这样说:“南宋的杏梅,北赵的蒜,逯家庄的香瓜吃一半”。如今,东南宋的杏梅很少有人知道了,逯家庄的“绿结脆”大香瓜也早己失传了。唯有北赵村的紫皮大蒜还有人种,但都是散户种植,种上几挂自家吃,成不了气候。

今年,聂全未当上北赵村党支部书记,成了这个2500多口人的当家人。上任伊始,聂全未就开始调整种植结构,准备把北赵历史悠久的大蒜重新发扬光大,使其成为该村继甜糯玉米之后的又一农业支柱产业。

靠种植紫皮大蒜发家致富,一直是聂全未多年的一个心愿。聂全未的父亲人称“聂三毛”,上世纪七十年就在生产队的菜畦里精心侍弄大蒜。由于其有经验,又心细,种植的大蒜个头大、气味灵,深受社员们的喜爱,当时年幼的聂全未在父亲的熏陶下,或多或少懂得了种蒜的一些技巧了。2015年,还在担任村支部副书记的时候,聂全未就成立绿宝贝农业合作社,以种植、经销大蒜为主。2016年,他辗转于国家工商总局,准备以北赵村为名注册成立紫皮大蒜商标,但因为河北省还有个北赵村,人家抢先注册成功,只好注册了“晋北赵紫皮大蒜”商标,并设计了包装箱。去年,在他的带领下,全村共种植了80余亩大蒜,聂全未把种植户全部吸收到合作社来,不仅为他们提供技术指导,还努力开拓外地市场,帮助种植户脱贫致富。每亩地约产大蒜500挂,每挂零售价按30元计,即可纯收入15000元左右,除去成本,每年纯利润也在大几千。再加之大蒜收完后,还可回茬糯玉米或大白菜,每根糯玉米按1元计算,又是一笔不小的收入。再加之农田里不上化肥,底肥全部用的是猪粪和鸡粪;也不打农药和植物生长调节剂,北赵村种植的大蒜全部为无公害绿色产品,深受消费者欢迎。

谈起明年的打算,聂全未信心满满,他说2019年准备流转300亩土地,扩大大蒜的种植规模,让北赵村的紫皮大蒜推向全国各地,使更多的村民通过种植大蒜摆脱贫困,迈向小康。

村民展示丰收的大蒜

紫皮大蒜

全村共种植了80余亩大蒜


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn