您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 地市       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋城煤监分局:打造“四心”分局 推动煤矿安全生产
编辑:贺亚奇    2018-07-12 15:50:37    来源:黄河新闻网

分局是煤监机构的最基层机构,直接面对被监察煤矿企业和各类主体企业,煤矿各类规程、政策、措施、规定的实施落地都需要煤监机构来督促。今年以来,晋城煤监分局努力打造“四心”分局,着力推进煤矿安全基础管理工作。

一是在监察上“狠心”。宁受一次怨,不遭百年骂,分局在开展“十类”专项监察过程中,始终以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责,保持铁的纪律,对矿井“三真”不落实、煤与瓦斯突出矿井两个“四位一体”不到位等十类重大问题问题,发现一起,严惩一起,严把安全关,严格准入关,从不心慈手软,努力促进煤矿本质安全和长治久安。

二是在检查上“细心”。现场检查工作从表面转向责任监察,倒逼企业建立落实安全责任倒溯制度。检查前,监察组结合监察内容生产文字表格一应俱全的现场检查方案,让每个人知晓所要检查的重点,知道怎么查、如何查,查到什么程度。检查时,注重透过表面情况分析查找问题存在的症结和根源,让深层次的问题浮出水面,追根溯源,进而促进煤矿主体责任的落实。

三是在教育上“耐心”。煤矿职工素质千差万别,文化水平、工作经历、技能素质参差不齐,安全意识有高有低。日常监察发现,很多职工存有习惯性违章作业行为,这是安全教育不够的主要体现。为切实提高职工的安全意识,分局一方面在警示教育上下功夫,付出一份耐心,着力提高职工的安全意识。截止目前,共召开警示教育会10余场次,受教人数达2000余人,重点面向基层作业班组、队组、一线作业人员,以一个个活生生的案例,触动职工的心灵。二方面在检时同步开展案例警示,通报问题时,向企业讲述类似问题而导致事故的案例,让企业真正明白违规作业的危险性。

四是激发监察员“信心”。印发了《监察员工作业绩量化考核办法》,在试行过程中不断进行了补充和完善。工作划定分值,任务量化考核,并将考核结果作为评先评优提拔的重要依据,建立畅通的上升和选拔通道,形成能者上庸者让的干部任用机制,充分发挥监察员的干事热情,从制度上引导全体监察员向想干事、多干事、能干事、干成事的方向转变。(刘涛)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn