退休人员少跑腿 山西取消社保待遇资格集中认证_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西新闻 > 山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
退休人员少跑腿 山西取消社保待遇资格集中认证
编辑:裴芬芬    2018-07-13 08:14:29    来源:太原晚报

退休人员又迎一大利好消息,曾经“每年一跑”的社会保险待遇资格集中认证将取消。7月12日,省人社厅传来消息,我省将全面取消社会保险待遇集中认证,不再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证,领取养老保险等待遇的资格认证将越来越方便。

告别“每年一跑”

从前,享受社会保险待遇的人员(如离退休人员)都须在每年集中进行社会保险待遇资格认证,证明自己还活着,这样才能正常领取养老金等社保待遇。这样做的目的,是为了防止冒领养老金,确保基金安全,进而保障全体参保缴费人员的根本利益。

不过,在实际执行中,这种集中认证模式给退休人员造成了许多不便,尤其是给年龄大、行动不方便以及异地安置的退休人员带来很大麻烦,也成为了近些年来人们吐槽的焦点之一。

鉴于此,我省将全面取消这种集中认证,各地将不得要求本地居住的领取待遇人员在限定时间、限定地点进行集中认证,也不得要求异地居住的领取待遇人员限时返回参保地进行集中认证。

推行“电子认证”

开展社会保险待遇资格认证,是保障基金安全的重要措施。如果全面取消此类资格认证,那么基金安全如何保障呢?这一点不必担心,这一任务将靠互联网、大数据完成。

省人社厅有关人士介绍,将与交通、公安、民政,司法、金融、卫生健康、医疗保险等部门开展业务协作,建立大数据资源共享系统,实时获取领取待遇人员有效的实名验证场景信息、死亡信息、被判刑信息、失踪等信息,结合上年度领取待遇人员医疗保险结算数据,通过分析、比对,将确认的数据信息作为是否继续发放社会保险待遇的依据。也就是说,今后要让领取待遇人员在不知不觉中“完成认证”。

在此基础上,我省还将推行电子认证服务。其中,将建设互联网+生物特征识别认证、手机 App 认证平台建设,推广运用“人脸识别”技术等。

惩罚欺诈、冒领社保者

对于取消资格认证后,可能出现的欺诈、冒领问题,省人社厅介绍,将加大对欺诈冒领社会保险待遇行为的处罚力度,确保基金安全。其中,超过认证期12个月仍不能获取到任何有效认证信息的疑似冒领人员,要暂停发放社会保险待遇,并作为重点核查对象,及时进一步核实此类人员的健在情况。经核实本人健在且未涉嫌刑事犯罪的,可恢复补发社会保险待遇。

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,将按规定由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;涉嫌社会保险欺诈犯罪的,还要移送司法机关。(记者李涛)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn