【我与改革开放共成长】河津新耿大街旧貌换新颜_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【我与改革开放共成长】河津新耿大街旧貌换新颜
编辑:裴芬芬    2018-08-03 16:32:13    来源:黄河新闻网

    旧貌

   山西省河津市改革开放前还是一个小县城。

新耿大街,是河津市的主街道,是河津市区政治、文化、经济中心地带。

改革开放前,新耿大街南北长不足300米,东西宽不足10米。

新耿大街的最北端西边是县委大院,东边是县政府大院,改革开放前,全部是砖瓦房,为一壮观的就是河津县政府大院的大门门楼。

县委大院和政府大院之间,新耿大街的中轴线上,立有一座大照壁,照壁下方是检阅台,照壁前方是一块比较宽阔的场地,这里便是当时河津县举行重要群众会议和重大活动的场所。

改革开放前的河津县政府大门门楼

隆重的群众庆祝活动在新耿大街北端的照壁前进行表演

新颜

改革开放四十年,河津市发生了翻天覆地的大变化。

新耿大街仍然是河津市政治、文化、经济的中心地带。不同的是,新耿大街已经向北向南纵深延伸,南北长约2500米,宽约30米,车流如梭。街道两旁,高楼林立,商铺遍布,市场繁荣。最北边建有高标准的城北公园,最南边建有体育活动中心和新的客运站、新的人民医院等现代化建筑。

在旧的新耿大街照壁处和旧县委县政府大院基地,修建了文化休闲活动中心——龙门广场。

龙门广场宽广壮丽,鱼跃龙门,华耀河津,这里是河津市举行重大活动的场所。

龙门广场的北面,西边是河津市委办公大楼,东边是河津市政府办公大楼。两座办公大楼,设计新颖,巍峨壮观,大楼前,绿草如茵,绿树成荫,繁花似锦。

以新耿大街为中心,西边开辟了紫金街、汾滨街,东边开辟了延平街、万春街等,东西街道从北往南有府前路、龙门大道、泰兴路、华兴路、中兴路、振兴路等十余条,河津市区总面积比改革开放前扩大了近十倍。

放眼新耿大街,这里已经是繁荣开放的河津的缩影。

美丽漂亮的河津市委办公大楼

巍峨壮观的河津市政府办公大楼

位于河津市新耿大街中轴线上的龙门广场

绿树成荫宽阔的新耿大街北大街

鱼跃龙门,华耀河津,新河津市区夜景。

(本文作者:薛振堂,山西省河津市人、教育工作者。)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn