山西:8批次花生制品、3批次粉条抽检不合格_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:8批次花生制品、3批次粉条抽检不合格
编辑:裴芬芬    2018-08-07 08:14:59    来源:黄河新闻网食品安全频道

黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁)近日,山西省食药监局对268批次食品进行了监督抽检,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次,合格样品257批次。

不合格样品11批次

餐饮食品(花生制品)8批次。山西走吃货餐饮服务有限公司(被抽样单位地址:太原市迎泽大街338号西楼2层)加工的油炸花生,运城市盐湖区东城张记老来涮锅店加工的油炸花生,运城市盐湖区东城新区丹丹洋自助涮烤店加工的花生米,晋中市榆次区阿三生煎饭店加工的花生碎,长治高新区黎都楼外楼火锅店加工的油炸花生,晋中市榆次区东昇朝天门餐饮店购进的花生碎,榆社县谈骨论斤大盆骨自助火锅店加工的花生碎,运城市盐湖区东城新区跃武百川红文鱼鲜火锅店加工的油炸花生,被检黄曲霉毒素超标。

其他餐饮食品(粉条)3批次。大同大学学苑餐厅、山西孙记包子餐饮有限责任公司(被抽样单位地址:大同市城区宾西街51号)以及太原市尖草坪区姚氏羊汤馆购进的粉条,被检铝的残留量超标。

备注

黄曲霉毒素B1

《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2017)中规定,黄曲霉毒素B1在花生中的最大限量为20μg/kg。花生制品中黄曲霉毒素B1超标的原因可能是:花生原料在储存过程中温度、湿度等条件控制不当;生产(加工)前对原料把关不严;精炼工艺不达标或工艺控制不当等导致。

铝的残留量

铝的残留量主要是在制作粉条、粉丝或油条、油饼过程中添加明矾(十二水硫酸铝钾)引入,明矾(十二水硫酸铝钾)是一种食品添加剂,制作粉条、粉丝添加明矾可以使成品更加筋道,油条和油饼在炸制过程中添加明矾可以使成品更加膨大。根据GB2760-2014和国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年第1号)规定,粉条、粉丝中铝的残留量(干样品以Al计)不得超过200mg/kg,油炸面制品中铝的残留量(干样品以Al计)不得超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是企业超限量使用食品添加剂所致。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn