山西建筑产业现代化园区开工 推进绿色建筑发展_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西建筑产业现代化园区开工 推进绿色建筑发展
编辑:郝晓玲    2018-08-09 20:44:42    来源:中国新闻网
原标题:山西建筑产业现代化园区开工 推进绿色建筑发展

山西建筑产业现代化园区开工推进绿色建筑发展

  8月9日,山西建筑产业现代化园区在山西综改示范区晋中开发区潇河产业园区修文工业园内开工。 裴泉鸽 摄

  “我们要把全新的发展理念贯穿于智慧园区建设的全过程,积极推进绿色建筑发展和生态文明建设。”9日,山西建投集团董事长孙波在山西建筑产业现代化园区开工仪式上表示,该项目作为山西优化营商服务环境、推进企业投资项目承诺制改革试点项目之一,亦是省属国企为有效发挥国有经济整体功能、转型发展前瞻性战略产业的“腾笼换鸟”之作。

  山西建投集团董事长孙波、晋中市副市长黄海涛、太原煤气化董事长王锁奎等领导出席活动。 裴泉鸽 摄

  山西建筑产业现代化园区在山西综改示范区晋中开发区潇河产业园区修文工业园内的开工,迈出了向“国家级分布式能源智能综合利用示范园区”和“全国建筑产业现代化园区”进军的重要一步。山西建投集团董事长孙波、晋中市副市长黄海涛、太原煤气化董事长王锁奎等领导出席园区开工仪式。

  山西企业投资项目承诺制改革试点工作此前刚刚获得国务院有关优化营商环境典型做法的肯定。项目立项到开工时间平均缩减约1/3,极大增强了企业获得感,也获得国家层面高度认可。作为试点项目之一,山西建筑产业现代化园区亦着力创新体制机制,为山西建筑产业成为全省全面深化改革、转型升级的范本发挥作用。

  据了解,该园区是山西建投集团与太原煤气化集团贯彻落实省委、省政府大力发展非煤产业、推动产业结构优化升级战略部署、促进山西省建筑产业现代化发展的重要举措,也是科学有序推动国有资本专业化重组,培育壮大具有竞争力的产业优势、发展优势,带动转型发展实现新突破的具体行动。

  该园区是山西建投集团与太原煤气化集团贯彻落实省委、省政府大力发展非煤产业、推动产业结构优化升级战略部署、促进山西省建筑产业现代化发展的重要举措。 裴泉鸽摄

  该项目对太原煤气化全资子公司神龙焦化公司存量土地及现有资产进行有效利用,“腾挪”间优化资源配置,引领建筑产业革命,“智”造绿色转型发展。

  据山西建投集团总经济师、山西工业设备安装集团董事长耿鹏鹏介绍,山西建筑产业现代化园区晋中项目拟投资36.5亿元,占地1017亩,规划建设的主要产业为PC构件、综合管廊及其他市政构件、装饰装修一体化、新型绿色建材、建筑材料智能化生产、智能仓储物流六大板块。

  项目将分两个阶段实施,一期工程占地417.5亩,预计今年9月底,PC构件、综合管廊及其他市政构件产业板块要实现投产,年底完成一期建设。一期工程投产后可实现年产值41亿元,能解决劳动就业1000余人。

  二期工程占地599.5亩,拟定于今年10月开工,到2019年底完成二期建设。建设过程中,将通过构建大数据管理平台,推广BIM技术应用,实现工厂信息化、智能化,并将在形成研发、设计、制造、施工、服务为一体完整产业链的基础上,融入分布式能源理念,实现能源自供给,打造“国家级分布式能源智能综合利用示范园区”。

  山西建投集团董事长孙波 裴泉鸽 摄

  业内人士分析,以装配化为支点撬动建筑产业现代化发展是大势所趋。为此,国家出台多项政策推进建筑产业现代化,大力发展装配式建筑。《山西省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》中也明确提出要“引导扶持装配式建筑产业园区建设”“到2020年底,全省11个设区城市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上”。

  作为山西省建筑行业的龙头企业,山西建投集团是住建部认定的首批“国家装配式建筑产业基地”,在该省装配式建筑的发展中发挥着主力军作用。该集团大力推进建筑产业现代化园区建设和装配式建筑发展,在全省投资建设山西“建筑产业现代化园区”,确立了“六区、两基地、三平台”的建设目标,形成了建筑产业化完整产业链。

  太原煤气化集团有限责任公司是国务院批准的国内首家煤炭综合利用大型企业。经过30多年努力,该公司形成了煤——焦——气——化——电煤炭综合利用产业格局,形成了燃气生产、输配销售、应急抢险、燃气工程建设及配套的设计、施工安装、检测、培训、燃气输配设施器具的生产销售为一体的全产业链,在山西省城市燃气输配领域具有显著优势。

  当前,为顺应国家、省、市大力发展装配式建筑、推进建筑产业现代化的大势,建筑产业现代化园区建设在山西全省范围内已展开。(杨杰英 路丽华白涛)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn