您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原市实验小学重现古风“开笔礼”
编辑:刘亚男    2018-09-27 20:28:55    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 “击鼓鸣志、开笔破蒙、朱砂启智、礼拜亲师、诵读经典……”千年以前拜孔为师的“开蒙礼”,穿过悠远古老的岁月,如今又重现太原市实验小学校园。

9月26日下午,伴着悠扬的古乐,太原市实验小学滨河校区212名一年级新生身穿汉服,在启蒙老师的带领和家长代表的见证下,感受中华传统文化,完成“人生第一大礼”。

脸上稚气未脱,动作却一丝不苟。“自正衣冠”是活动的第一个环节,所谓先正衣冠而后明事理。正衣冠,是让我们忆起那些优秀品德的最好载体,也是孩子们知书明理的第一步。接着,孩子们向孔子像行礼,用中华传统的礼仪追思先贤。给老师敬礼,以崇德立志,传递尊师感恩之礼义。

礼毕后,孩子们扬起小脸让老师在额头“朱砂点痣”送祝福,寓意“开启智慧”。接着,在老师的带领下学写“人”字,选择这个笔画简单而又意义深远的汉字,是希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正立身,要像“人”字那样顶天立地。活动中最感人的要属“手捧香茶,敬奉老师”环节。古人云:一日为师终身受教。在场的每一个孩子认认真真将手中的一杯香茶,敬献给老师,表达着他们的感激之情。

“人生需要仪式感,让孩子们在仪式中了解成长的意义,接受中华传统文化的洗礼和熏陶,这是一种文化传承,对学生们的人生启蒙教育很有意义。通过活动,希望能够引导孩子们从优秀传统文化中汲取人文的正能量,确立中华文化的自信,从而成为一个正直、高尚、有修养,有敬畏心的人。”在现场,作为新生的老师,一年级三班班主任黄艳深有感触地说。

除了参加仪式的启蒙老师和同学们,不少家长也来到了现场。学生家长郑红早早来到现场参加儿子的“开笔礼”。她表示,尊师重教是中国的传统美德,需要孩子们继承、传扬。

无礼不立。一年级学生们在庄严的开笔礼仪式中领略到了勤学苦习、尊师孝亲、团结互助等传统文化精髓。这也与太原市实验小学“幸福人生教育”的办学特色相吻合。多年来,学校将“关爱、发展、幸福”确立为自己的核心价值观,希望通过适度的教育,激扬学生的生命力,帮助学生获得可持续的发展,从而追求一生的幸福。

太原市实验小学校长史凤山在接受记者采访时说,今天以这样庄重的礼仪来为新生启蒙,一是希望大家明白入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,是勤勉好学,积极向上的动力,以一次心智的洗礼迎接新学年的到来;二是期待同学们在圣贤思想的感召下,在儒家文化的浸润中,学会亲圣贤、亲师长、宗友人、亲校园、亲祖国,“爱众亲仁,乐学笃行”,做有理想的人,有道德的人,有文化的人。

“我要当解放军,保家卫国”,“我要当画家,描绘美好世界”,“我要当医生,救死扶伤”……咚咚咚,鼓声伴随童声在校园响起,一颗颗希望的种子在美丽葵园的沃土上生根发芽,一个个美好的梦想在心海上空飞翔,一个个孩子的栋梁之路从此开始,国家未来的发展,就在他们身上。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn