您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
爱心满怀育桃礼——教师王建敏的心声
编辑:杨丽鹏    2018-09-30 13:06:59    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(通讯员 邸东芳)王建敏,是大同市平城区第一小学校的一名普通教师。因为爱,她选择了教师这个职业;因为爱,她在园丁岗位上一干就是25年。近日,在大同市平城区2018年教师节表彰大会上,王建敏老师捧回了“教科研先进个人”的荣誉。

荣誉在手,责任在心。她清楚,在教书育人的道路上,自己又站在了一个更新更高的起点上。

20多年的执教生涯,每一天在踏踏实实中度过,虽然荣誉拿了无数,但王建敏却总是这样淡然地评价自己:“我只是做了最平凡的工作,因为我心中有一个誓言——以教师为职业、教育为事业……“

她恪守着自己的誓言,将一片爱心送给孩子们。为生病的同学垫付医药费,为贫困的学生订购校服,冒雨寻找没回家的学生……“没有爱就没有教育,对学生要爱得深沉、爱得真切、爱得全面,这样,才能与学生真正心灵相融。”王建敏说。

王建敏班里曾有一个患有多动症的学生王平(化名),当病情严重时,动辄就打架,弄得全班不得安宁。面对这样一个有病的学生,王建敏6年来一直没有放弃,“他是病情太特殊,但如果轻易放弃了他,这个孩子一辈子就完了。”王平闯了祸,为了他,王建敏常常给其他学生家长道歉;六年级时王平病情进一步加重,王建敏甚至领着其上下课,师生之间的距离一点点缩短。当小学毕业时,王平给老师深深鞠躬道谢,“那一声谢谢,是我听过的最美的语言。”王建敏欣慰地说。

“家长将孩子们交到我手里,我就是他们的另一个老师性质的家长,爱他们,懂他们,他们才会成长得更好。”一位曾在学校拉帮结派打架滋事的学生,经王建敏培养,顺利毕业后给王建敏寄来一张心形贺卡,上面写着“我不是您最好的学生,但您是我最好的老师”。王建敏说,作为老师,没有让学生认可更开心的事情了。

爱心,不止于学生。

“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,她勇于承担指导培训青年教师的任务,让他们尽快成为学校的主力。“带徒教学,上示范引领课,对重点老师一对一辅导,倾我所能让他们少走弯路,看到他们不断进步,再累也值!“

发现优秀人才王建敏更是情不自禁重点扶持。学校胡伟娟老师参加平城区教学能手大赛,王建敏利用课余时间同胡老师一起选课、备课、磨课。胡老师试讲,她认真观察、记录、思考,课下与之交流沟通,改进不足,重新设计,直到完美结束。功夫不负有心人,胡伟娟老师获得了当年大赛一等奖。“作为师傅,徒弟得奖比我自己更高兴呢。“

爱心,也不止于校内。

王建敏不仅在校内带徒,还承担着“区级导师”一职。在忙碌完本职、本校工作之余,她每月至少一次要亲赴平城区第二十三小学校分校去指导另外两名青年教师的教学。在大同市教育局组织的送教下乡活动,王建敏又赶赴天镇县新平中心小学送上优质课,真正起到了一位名师示范、引领和辐射的作用。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn