您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
武乡县蟠龙镇跑出2018扶贫攻坚“加速度”
编辑:毛田田    2018-10-08 12:51:00    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 从山区旱地,到生机盎然;从山庄窝铺,到幸福家园;从传统单一,到多点绽放……近年来,山西省武乡县蟠龙镇党委、镇政府以精准脱贫为先导,产业发展为引领,依托现有资源,优化产业结构,走出了一条特色的脱贫发展之路。

在该镇规划的扶贫蓝图里,2018年将完成18个整村876户2501人脱贫。依托着源源不断的扶贫攻坚内生动力,蟠龙镇的脱贫攻坚跑出了“加速度”。

多管齐下 扶贫攻坚成效斐然

蟠龙镇的脱贫攻坚战冲锋号已然吹响

近年来,蟠龙镇在扶贫方面所取得的成绩,离不开全镇上下的协力共建。其中,红色资源的充分挖掘与开发,是其中关键一环。

蟠龙镇历史悠久,境内既有砖壁八路军总部旧址、抗日军政大学旧址等60余处红色旅游资源,也有享誉全国的太行龙洞等自然景观,是武乡县红色旅游重镇,具备了发展全域旅游的得天独厚的自然条件。

近年来围绕乡村振兴战略和美丽乡村建设,蟠龙镇重点打造了砖壁、烟里、关家垴、大陌等村红色文化遗址,目前已新改建旅游厕所3座,培训20名乡村旅游技能人才,开设农家乐25家,旅游住宿可容纳500余人,依托景区辐射带动实现500名贫困人口脱贫,每年可实现旅游收入120余万元,旅游村人均收入在3000元以上。

依靠文化旅游,砖壁村农家乐获得了良好效益,村民张国兵2012年创办了农家乐餐厅,今年以来营业总额提升了30%,年收入突破5.5万元。上北漳村明清古建筑修复6处,总投资300万元,完成修复后吸引了大量游客,成功举办了第一届上北漳村文化旅游节。

据介绍,蟠龙镇还将依托柳沟兵工厂旧址、新华日报社旧址等文化资源,持续推进乡村旅游覆盖面,打造一批精品旅游项目,纵深延伸旅游资源开发利用。

产业引领 助力乡镇经济提档升级

要想早日脱贫,长久脱贫,优势产业的培训是助力乡镇经济发展的一道活力剂。为了形成持续滚动发展态势,实现群众稳定脱贫致富,蟠龙镇退出贫困村立足现有资源优势,开展“一村一品一主体”产业扶贫行动,扎实抓好产业支柱发展。种植业重点培育以核桃、梅杏、中药材、油用牡丹、小米小杂粮、畜禽养殖等八大农业特色产业。

据了解,2018年该镇共发展种植渗水地膜谷子8000亩,全镇经济核桃林种植11000多亩,油用牡丹2312.6亩,中药材1200亩,梅杏树380亩,以武乡县茂林种植专业合作社为发展主体,发展干果经济林200亩,露地蔬菜100亩,带动135户贫困户。养殖业亮点纷呈,集中湖羊养殖275只,散养优质羊1170余只,养牛260余头,肉鸡养殖年出栏55万余只,蜂蜜养殖260余箱,生猪养殖2728头,带动全镇2693户贫困户稳定增收。

今年,栗家沟、树辛、汉广、小庄集中连片旱地辣椒种植基地喜获丰收,每亩收入4000元左右,带动周边60余户贫困户稳定脱贫,树辛村李文德的2亩旱地辣椒今年已经收入7400余元,霜降前预计还有1500元收入;东坡村30余亩春秋大棚喜获丰收;白家庄灵芝种殖基地成效显著;同中乔大三年农集团合作推广的万亩穴播地膜谷子长势良好……三年来,特色农业发展和农产品深加工真正使得蟠龙群众成为最广泛参与者,最坚定支持者和最大的受益者。

大力宣传“小额信贷”今年蟠龙镇小额信贷任务为1400万元,已完成2600余万元,截止目前还可完成1000万元的小额信贷,涉及54个村,可带动全镇贫困户547户,通过入企方式,每年可活得8%分红,约4000元;通过投入农业生产资金300多万元,进一步促进了农牧业发展。

此外,蟠龙镇还积极贯彻落实上级扶持政策,主动引进新大象集团,规划占地面积35亩,投资2250万元,采用“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的模式,村民可自主选择贷资入企分红和劳动就业挣工资,可安排本村剩余劳力20人,猪厂达产达效后,年出栏生猪1万头,每户可增收近万元。目前,正在紧张施工,预计11底投产运营。

上马新兴产业 强力富民增收

发展新兴产业是蟠龙镇脱贫攻坚工作中创新之举。据了解,蟠龙镇经过实施完成一个大型光伏发电项目,建成石瓮村8兆瓦光伏发电项目,建成后可增收680万元,带动全镇30个贫困村和村集体可增收3万元以上。在建档立卡贫困村建设837.34千瓦分布式村级光伏扶贫项目,总投资约644.8万元,规划建设33座分布式村级电站,每村预计每年可增收3-5万元。

富民增收方面,该镇全面完善收益分配机制,在直接补助无劳动能力深度贫困户的同时,采用设置公益岗位、小型公益事业、奖励补助等方式,鼓励有劳动能力的贫困户通过劳动获得收入,确保2501名贫困人口实现稳定脱贫。

在“金融扶贫”方面,该镇大力宣传“小额信贷”,为全镇54个村的贫困户发放贷款2600余万元,直接带动全镇547户贫困户增收。

此外,依托新型产业发展,蟠龙镇2018年共开设蟠龙圆梦服装厂、大活庄豆制品加工厂、小活庄粉条厂等7个扶贫车间,占地总面积12700多平方米,7个车间投产经营后每个车间可解决30-50名贫困户就业,可带动360余名贫困人口稳定增收,人均增收在2000元左右。

易地扶贫搬迁 建起幸福家园

搬出穷山窝,迁来好生活。易地扶贫搬迁是解决深度贫困地区群众脱贫致富的重要举措。据统计,蟠龙镇“十三五”期间易地扶贫搬迁共涉及8个集中安置点,其中2016年易地扶贫搬迁安置共113户431人,搬迁新村总占地面积12225平米,入住率78%,其余正在装修,今年10月底全部入住。2017年易地扶贫搬迁安置共54户171人,搬迁新村总占地面积7500平米,工程已全部完工,正在进行搬迁入住。2018年易地扶贫搬迁安置共89户206人。

危房改造方面,全镇2018年危房改造共涉及595户,该造总占地面积35700余平米,截止目前为止,现开工595户,开工率100%,完工569户;完工率95.79%,其中建档立卡贫困户413户,五保户7户,低保25户,残疾9户,一般户141户。

此外,在基础设施完善方面,对照贫困村退出指标,蟠龙镇“四好农村路”建设完成17条,总里程38.537公里,总投资4353万元。自然村道路共计13条,共16.6公里,投资374.6万元。饮水安全工程共涉及16个村工程已全部完成。蟠龙镇共46个行政村,其中38个贫困村村级卫生室通水、通电工程目前全部完工。

小康蟠龙蓝图渐现 乡村振兴砥砺前行

为了建设一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村,蟠龙镇在扶贫攻坚实践中强化政策引领,注重凸显特色,创新生态扶贫,再用文化搭台,唱响旅游脱贫压轴戏,精准发力,不仅打好了扶贫攻坚组合拳,还为蟠龙镇打出了一番新天地。

蟠龙镇党委书记崔宏伟表示,今后将继续强化领导帮扶责任,提高干部队伍素质,以上率下,推动优势资源、主要力量向贫困村倾斜,并为持续脱贫攻坚奠定坚实的组织基础;通过动员社会各界参与,引导社会组织和各界人士通过爱心捐赠、志愿服务、助学助医、结对帮扶等多种形式参与扶贫。崔宏伟还表示,在完善考评考核机制时,要围绕精准扶贫和脱贫攻坚,定期开展综合考评,将脱贫攻坚工作作为年度工作考核的重要内容,使其成为对党支部、村委领导班子和领导干部评价、奖惩、任用的重要依据。

在精准扶贫方面,蟠龙镇镇长王涛表示,将继续在扶贫项目安排上,切实突出“精准”,准确清楚老百姓想什么盼什么,在掌握每个贫困家庭致贫原因的基础上,根据贫困户和脱贫户的实际需要进行有针对性地帮扶和再帮扶;另外,还将在项目实施上,因村施策、因户施法,实现对贫困农户产业发展的持续精准化扶持。

在政策富民、高度站位、措施有力等诸多优势的加持下,如今,贫困退出有序进行,小康蟠龙蓝图渐现。

在乡村振兴的大道上,蟠龙镇将继续砥砺奋进,一往无前。(张国峰 郝强)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn