您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
蟠龙镇脱贫攻坚总结报告(2016——2018年)
编辑:杨琳    2018-10-08 12:51:00   

蟠龙镇脱贫攻坚总结报告(2016——2018年)蟠龙镇下辖46个行政村,133个自然村,9080户25703人。3年来蟠龙镇党委、镇政府团结带领全镇广大党员干部和3万名父老乡亲,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县委、县政府的坚强领导下,为全面实现建成小康社会宏伟目标,勠力同心、攻坚克难,全面打赢脱贫攻坚战。经过3年来的艰苦奋斗,拼搏创新,使我镇脱贫攻坚工作取得了巨大成效,全镇精准识别贫困户2693户7803人,贫困村38个。过去两年,20个贫困村完成退出,1095户3051人贫困人口完成退出。2018年将完成18个整村退出村876户2501人。为全镇顺利实现脱贫攻坚、全面建成小康蟠龙开创了新的局面。    

一、脱贫攻坚成绩斐然

1、红色旅游异军突起 蟠龙镇具有丰富的红色资源优势,砖壁村八路军总部旧址,烟里村北方局旧址,大陌村齐心旧居,关家垴村英雄烈士纪念碑及太行龙洞自然景观等,为蟠龙镇全域旅游提供了得天独厚的条件。重点打造了蟠龙镇烟里村、大陌村、关家垴村3个乡村旅游村工程,目前已新改建旅游厕所3座,培训20名乡村旅游技能人才,开设农家乐25家,旅游住宿可容纳500余人,依托景区辐射带动实现500名贫困人口脱贫,每年可实现旅游收入120余万元,旅游村人均收入在3000元以上。

 2、特色产品规模壮大 脱贫攻坚要以培育产业为载体,形成持续滚动发展态势,才能实现群众稳定脱贫致富。我镇退出贫困村立足现有资源优势,开展“一村一品一主体”产业扶贫行动,扎实抓好产业支柱发展。种植业重点培育以核桃、梅杏、中药材、油用牡丹、小米小杂粮、畜禽养殖等八大农业特色产业。今年全镇发展种植渗水地膜谷子8000亩,全镇经济核桃林种植11000多亩,油用牡丹2312.6亩,中药材1200亩,梅杏树380亩,以武乡县茂林种植专业合作社为发展主体,发展干果经济林200亩,露地蔬菜100亩,带动135户贫困户。养殖业亮点纷呈,集中湖羊养殖275只,散养优质羊1170余只,养牛260余头,肉鸡养殖年出栏55万余只,蜂蜜养殖260余箱,生猪养殖2728头,带动全镇2693户贫困户稳定增收。我镇积极贯彻落实上级扶持政策,主动引进新大象集团,规划占地面积35亩,投资2250万元,采用“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的模式,村民可自主选择贷资入企分红和劳动就业挣工资,可安排本村剩余劳力20人,猪厂达产达效后,年出栏生猪1万头,每户可增收近万元。目前,正在紧张施工,预计10底投产运营。

3、新兴产业落地生根 发展新兴产业是脱贫攻坚工作中创新之举,我镇经过实施完成一个大型光伏发电项目,建成石瓮村8兆瓦光伏发电项目。建成后可增收680万元,带动全镇30个贫困村和村集体可增收3万元以上。在建档立卡贫困村建设837.34千瓦分布式村级光伏扶贫项目,总投资约644.8万元,规划建设33座分布式村级电站,每村预计每年可增收3-5万元。完善收益分配机制,在直接补助无劳动能力深度贫困户的同时,采用设置公益岗位、小型公益事业、奖励补助等方式,鼓励有劳动能力的贫困户通过劳动获得收入,确保2501名贫困人口实现稳定脱贫。依托新型产业发展,蟠龙镇2018年共开设蟠龙圆梦服装厂,大活庄豆制品加工厂,小活庄粉条厂等7个扶贫车间,占地总面积12700多平方米,7个车间投产经营后每个车间可解决30-50名贫困户就业,可带动360余名贫困人口稳定增收,人均增收在2000元左右。

4、改善住房温暖人心 我镇“十三五”期间易地扶贫搬迁共涉及8个集中安置点,其中2016年易地扶贫搬迁安置共113户431人,胡峦岭村37户128人、关家垴村44户175人、史家咀村20户86人、山角坡村12户42人,搬迁新村总占地面积12225平米,入住率78%,其余正在装修,10月底全部入住。2017年易地扶贫搬迁安置共54户171人,后张庄村35户106人、老凹村19户65人,搬迁新村总占地面积7500平米,工程已全部完工,正在进行搬迁入住。 2018年易地扶贫搬迁安置共89户206人,东坡8户8人,五保户房屋工程已经全部完成,并入住。陌峪5户5人,已全部建设完成,并入住。关家垴48户125人,涉及整村搬迁村为南垴自然村,其中贫困户38户106人,非贫困户10户15人。搬迁新村总占地面积3960平米,我镇2018年危房改造共涉及595户,该造总占地面积35700余平米,截止目前为止,现开工595户,开工率100%,完工569户;完工率95.79%,其中建档立卡贫困户413户,五保户7户,低保25户,残疾9户,一般户141户。

5、金融扶贫增添活力 大力宣传“小额信贷”今年蟠龙镇小额信贷任务为1400万元,已完成2336.6万元,截止目前还可完成1000万元的小额信贷,涉及54个村,可带动全镇贫困户547户,通过入企方式,每年可活得8%分红,约4000元;通过投入农业生产资金300多万元,进一步促进了农牧业发展。

6、基础设施不断完善 对照贫困村退出指标,我镇“四好农村路”建设完成17条,总里程38.537公里,总投资4353万元。自然村道路共计13条,共16.6公里,投资374.6万元。饮水安全工程共涉及16个村工程已全部完成。蟠龙镇共46个行政村,其中38个贫困村村级卫生室通水、通电工程目前全部完工。二、总结经验催人奋进我镇始终坚持乡村振兴战略方针,精准脱贫为先导,产业发展为引领,依托现有资源,优化产业结构,走出了一条特色的脱贫发展之路。努力建设产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的社会主义新农村。(一)政策引领,打好精准发力组合拳紧紧围绕抓党建促脱贫,充分发挥了支部战斗堡垒作用和先锋模范引领作用,结合实际出台了《十星级党员、十星级党支部创建实施方案》深入推进“双创双十”星级创建活动。为充分发挥干部帮扶作用,我镇进一步细化了千分制考核标准,将考核范围扩大至包村干部,作为年终考核评定依据,干部积极性得到进一步提升。结合实际情况,细化蔬菜种植、中药材种植、干果经济林种植、畜牧养殖、劳务输出5大类11项具体的脱贫产业扶持奖补政策和验收标准,新增电商从业奖补措施。积极完善了收益分配机制,在直接补助无劳动能力深度贫困户的同时,采用设置公益岗位、小型公益事业、奖励补助等方式,鼓励有劳动能力的贫困户通过劳动获得收入,确保了2501名贫困人口实现稳定脱贫

二、突出特色,增添新型产业闪亮点

依托山区旱地资源丰富的特点,积极发展特色农业产业,农业供给侧结构性改革深入推进,不断实现农业生产规模化、特色化、品牌化,一大批具有地域特色的新型农产品走向市场,为农民增收奠定坚实基础。栗家沟、树辛、汉广、小庄集中连片旱地辣椒种植基地喜获丰收,每亩收入4000元左右,带动周边60余户贫困户稳定脱贫,树辛村李文德的2亩旱地辣椒今年已经收入7400余元,霜降前预计还有1500元收入;东坡村30余亩春秋大棚喜获丰收;白家庄灵芝种殖基地成效显著;同中乔大三年农集团合作推广的万亩穴播地膜谷子长势良好,建成全县首个智慧农业数字化平台,可同步检测农作物生长要素,运行良好;稳步推进武乡县乡村科技农业旅游产业大陌艾健康服务中心建设;三年来,特色农业发展和农产品深加工真正使得蟠龙群众成为最广泛参与者,最坚定支持者和最大的受益者。

三、文化搭台,唱响旅游脱贫压轴戏

蟠龙镇历史悠久,境内既有砖壁八路军总部旧址、抗日军政大学旧址等60余处红色旅游资源,也有享誉全国的太行龙洞等自然景观,是我县红色旅游重镇。近年来围绕乡村振兴战略和美丽乡村建设,蟠龙镇提高站位,科学规划,重点打造砖壁、烟里、关家垴、大陌等村红色文化遗址,发展乡村旅游,推动建立了一批旅游专业合作社,通过开办农家乐,制作纪念品和土特产品,带动了一批贫困户致富脱贫。依靠文化旅游,砖壁村农家乐获得了良好效益,该村的张国兵2012年创办了农家乐餐厅,今年以来营业总额提升了30%,年收入突破5.5万元。上北漳村明清古建筑修复6处,总投资300万元,完成修复后吸引了大量游客,成功举办了第一届上北漳村文化旅游节。目前,我们正在依托柳沟兵工厂旧址、新华日报社旧址、抗大旧址等文化资源,持续推进乡村旅游覆盖面,打造一批精品旅游项目,纵深延伸旅游资源开发利用。

四、生态扶贫,建设绿色银行鼓钱袋

金山银山就是绿水青山。去年以来,我镇积极行动,坚决打赢生态保护和脱贫攻坚两场硬仗。通过把生态建设作为脱贫攻坚的重要抓手,让生态建设的过程成为农民增收脱贫的过程,让绿水青山真正变成金山银山。大力发展以核桃种植为主的特色产业,通过引进新品种,加大对农户的培训力度,提高种植水平,龙湍、庄底等地3000余亩集中连片核桃经济林产业成为了脱贫攻坚的主力军,受益贫困户450余户。同时,我镇以增加绿化率,建设经济林为重点,鼓励创办脱贫攻坚造林专业合作社6个,吸纳贫困户120余户。大力实施退耕还林工程,实现了经济效益和生态效益的双丰收。三年来,我镇退耕还林总面积达到2324亩。温庄村北山一带退耕还林680亩,栽植苹果树28000株,每亩退耕还林地可享受国家补贴1500元,苹果、梅杏等经济作物可为农户带来稳定的产业收入。

三、存在问题

脱贫攻坚虽然取得了阶段性成效,但是必须清醒地看到,扶贫攻坚依旧挑战重重、压力巨大,持续稳定脱贫成果还有不少难关还需攻克。我镇扶贫工作还存在以下问题:

(一)政策理解不深。尽管镇村两级多次通过各种形式对扶贫政策进行了宣传,但由于在家村民大多数是年老年幼的人,政策理解能力差,加之个别村宣传和解释不够,导致部分群众对扶贫理解不透彻,信访量增加。 多数贫困户有等、靠、要的懒惰和依靠的思想,一味地等着帮扶人和财政给点资金以及物资,满足于眼前的生活,解决临时问题,不想抓住扶贫帮困的机遇,通过自身努力,借鸡下蛋,想办法,添措施,持续发展,从根本上实现脱贫。“干部热、群众冷”的现象不容忽视。这几年的惠民政策的实施,给群众尤其是贫困群众带来了实惠,也让大部分贫困群众普遍产生了“等靠要”的思想,把党委政府的关怀救济当作理所应当,总认为“贫困就发钱、发钱就致富”,躺在“温床”上,不想办法、也不愿意靠自己的劳动和付出来脱贫致富,这也给扶贫攻坚工作带来极大的消极影响甚至是阻力。

(二)集体经济薄弱。目前我镇退出的贫困村虽然实现了村集体经济“破零”,许多村集体产业发展良好,但是由于底子薄、经验少、产业单一,缺乏懂经营和管理的人才,发展方式简单、粗放,农村传统经济发展模式依旧存在,农业供给侧结构性改革并未完成,我镇农村长期依靠煤炭及其附属产业,新型农业发展经验匮乏,加之当前全省经济下行压力依然较大,集体经济如何存活、壮大成为摆在退出贫困村面前刻不容缓的问题。

(三)实施精准不够。虽然我们在识别、调整、帮扶上全力落实精准,但是在有些方面精准还是不到位。主观上对政策理解不精准,指定的帮扶措施单一,对于扶贫手册填写和入户对接上尤需精准到位。客观上少数贫困群众不了解、不理解导致政策落实有一定偏差和失误,自身动力和条件欠缺,给我们的稳定脱贫工作带来不少困难。目前我镇农村贫困群体60%以上多为缺乏劳动力的伤、残、病人口,因受客观条件制约,返贫压力巨大。而目前开展多数扶贫项目为养殖、种植等产业扶贫,大部分失去劳动能力的贫困户仅靠政策兜底。

四、今后工作打算

面对即将完成的脱贫摘帽,我们不能满足现状,我们要实现的不仅是顺利脱贫,也要防止出现返贫现象出现,更要实现致富奔小康的目标。蟠龙镇党委、政府将继续坚持一线推进工作,层层传导压力,把责任落实到每一名党员干部,以严实作风坚决啃下脱贫攻坚这块硬骨头。

(一)强化领导帮扶责任。坚持领导带头,以上率下,落实帮扶责任,推动优势资源、主要力量向贫困村倾斜。 落实定点扶贫及驻村帮扶责任。全体机关干部分户帮扶,驻村帮扶工作一定要见人、见事、见效。

(二)提高干部队伍素质。把提升党员干部党性修养、增强支部凝聚力、战斗力与“两学一做”学习教育紧密结合,做到在学习中改进,在改进中提升。持续开展基层党支部星级创建活动,达到创建标准的贫困村党支部给予奖励扶持,大力加强贫困村党支部的战斗堡垒作用,为持续脱贫攻坚奠定坚实的组织基础。

(三)动员社会各界参与。鼓励和支持民营企业联系贫困村和贫困户,倡导民营企业捐资扶贫,引导社会组织和各界人士通过爱心捐赠、志愿服务、助学助医、结对帮扶等多种形式参与扶贫。

(四)完善考评考核机制。按照市县脱贫攻坚工作考核办法,在镇党委、镇政府的领导下,镇脱贫攻坚领导小组要围绕精准扶贫和脱贫攻坚,定期开展综合考评,将脱贫攻坚工作作为年度工作考核的重要内容,考核结果经脱贫攻坚领导小组审定后通报全镇,作为对党支部、村委领导班子和领导干部评价、奖惩、任用的重要依据。

(五)确保扶贫精准到位。一是继续在扶贫项目安排上,切实突出“精准”,准确清楚老百姓想什么盼什么,在掌握每个贫困家庭致贫原因的基础上,根据贫困户和退出贫困户的实际需要进行有针对性地帮扶和再帮扶。二是在项目实施上,因村施策、因户施法,实现对贫困农户产业发展的持续精准化扶持。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。新时代是奋斗者的时代,面对脱贫摘帽这场历史性革命,我们将团结带领全镇党员干部和3万名群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬老八路精神,保持昂扬的精神状态,激励继续奋斗拼搏的革命意志,不忘初心,砥砺奋进,形成上下齐心、全民参与、合力互助的脱贫攻坚新格局,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设富裕文明美丽和谐宜居的新蟠龙作出新贡献,再铸新辉煌。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn