您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
浑源县新时代农民讲习所 打造“精神加油站”
   2018-10-10 16:45:30    来源:浑源发布
原标题:【今日关注】浑源县新时代农民讲习所 打造“精神加油站”

    浑源县新时代农民讲习所系列综述之一


位于浑源县城西北30多公里处的西郭家庄村一派喜庆,村委大院彩旗招展、人声鼎沸,浑源县首家“新时代农民讲习所”试点在驼峰乡西郭家庄村正式揭牌成立。当日的首场讲习中,讲习老师就学习领会党的十九大精神等方面的内容与在场村民展开讨论交流,接地气的土语、鲜活的事例,让农民听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。

“这回在新时代农民讲习所里听听课、学到了新知识,真不赖。”驼峰乡西郭家庄村78岁的老党员王恒,在新时代农民讲习所听完讲课后高兴地说。

去年6月23日,习近平总书记在我省主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”近日又作出重要指示强调,真抓实干埋头苦干万众一心,夺取脱贫攻坚全面胜利。

一年以来,在习近平总书记视察山西讲话精神的指引下浑源县围绕产业扶持、基础设施建设和医疗、教育、社会保障等重点工作,统筹整合财政扶贫资金3.32亿元,扶持发展中药材、规模养殖、小杂粮等特色农业产业32类,产业增收脱贫8925人;完成建档立卡贫困户培训3000人;教育、低保、临时救助等扶贫力度持续加大,全年有6000多名学生、4万余名城乡居民受益1.2亿元,通过一年的努力11300名贫困人口实现增收脱贫。

为全面调动贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,浑源县组织开展了“脱贫攻坚,与我同行”浑源扶贫故事朗诵会,在全县深入开展“立志脱贫·自强致富”主题系列宣传教育活动,“三美”大赛,美厨娘大赛、青年鉴芪能手大赛、农民趣味运动会相继开展,同时在著名作曲家甘霖老师的大力支持下,成立了浑源县“贫困山村合唱团”,这些活动为脱贫攻坚工作起到了积极地推动作用。

今年,确立更大目标:确保37个贫困村退出序列、20300名贫困群众增收脱贫。为了实现这一既定目标,激发贫困群众的内生动力,增强致富本领,让他们动起来,浑源县积极探索出一条扶贫与扶志、扶智相结合的新路子,建立“新时代农民讲习所试点”。目前,全县已创建新时代农民讲习所试点20个,实现所有乡镇全覆盖。“新时代农民讲习所”的创建增强了党组织的号召力和影响力,有效发挥了开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。

脱贫攻坚是一项艰巨的任务,而且到了“啃硬骨头”的阶段,千难万难,最难的是贫困群众精神疲塌。

“新时代农民讲习所的开办真及时,不仅给我们送来党的好政策,更让我们全村的老百姓明白不能等、靠、要,要自己奋斗过上幸福的生活。”站在吴城乡大洼村委“新时代农民讲习所”牌子下的曹莲香有些激动地对记者说。说起曹莲香可以说是吴城乡的名人,她是“党的十九大精神农民宣讲队”队长,对新时代农民讲习所的开办她是举双手欢迎,因为她又有了新的宣传阵地,而且乡亲们只要有经验都能上台讲,讲的人、听的人都有收获,思想转变是最大的收获。

农民讲师脚踏泥土,朴实的话语散发着泥土的芳香,讲习内容围绕群众身边鲜活的人、事、物,解读党的政策,宣讲农民发家致富经验,对农村群众思想行为进行有益引导。讲习所活动每月举行两期,全乡近千名农民参与其中,“学、讲、用”“比、赶、帮”蔚然成风。

“新时代农民讲习所,就要讲农民应该知道和想要知道的。”东方城乡荆庄村党支部书记安福说,“以前喊开会,一些群众不愿来。现在,只要听说是讲习所搞宣讲,大家都会互相转告。都说要来听听党委政府的新思想,看看有啥惠农新政策、脱贫新思路、致富新办法,咱们村的老百姓都把讲习所当成了精神加油站”。

“传递声音、提升素质、转变思想、增强本领”这是高窑村驻村扶贫工作队对新时代农民讲习所开办意义的理解,“贫困不除,愧对历史,群众不富,寝食难安,小康不达,誓不罢休”这是高窑村驻村扶贫工作队在新时代农民讲习所牌匾下写下的他们对群众的庄严承诺。

浑源县新时代农民讲习所的内涵和外延在实践中不断丰富和拓展,“办好新时代农民讲习所,书写脱贫攻坚大文章”的强音正在浑源大地回响。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn