您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
浑源县新时代农民讲习所 架起“干群连心桥”
   2018-10-10 16:50:40    来源:浑源发布

浑源县新时代农民讲习所系列综述之二

穆家庄村地处浑源县西南山区60公里处,境内有著名的穆桂英山风景区,区域内植被良好,风景秀丽,大山环绕,绿树成荫,古松参天,流水淙淙。从浑源县城去往官儿乡穆家庄村的道路上看到了少有的美景。全村在册人口387户,1071人,建档立卡贫困人口113户,261人。

“我们村集体经济每年大约10万左右,主要来源是村集体的200亩土地和三个鱼塘。最近购置了四台石磨,准备建一个小型的小杂粮加工厂,预计建成后每天有500公斤的加工能力,原料都是我们当地农民自家生产的,当然也是绿色食品,这项收入也很可观。这些金点子都是我们在讲习所与全体村民共同研究出来的。”去年两委换届新上任的支部书记翟瑞说。

近年来,部分农民群众虽然生活富裕,但“端起碗来吃肉,放下碗来骂娘”等现象时有发生。究其根源是沟通渠道不通,农民对党和政府的政策理解、信任、支持不够,社会责任意识减弱,就容易滋生矛盾、造成误解,党和政府的积极作为不能得到农民群众的充分理解,农民群众也“不支持、不领情”。

2018年5月7日浑源县首个“新时代农民讲习所试点”在驼峰乡西郭家庄村揭牌成立后,裴张迁旺移民新村、王庄堡镇东庄村、永安镇西顺村等全县20家“新时代农民讲习所试点”也相继成立。为了把新时代农民讲习所办出亮点、办出特色,为打好脱贫攻坚战提供精神力量和文化支撑,让讲习所真正讲出干部群众的新精神新思路,激发干部群众的新动力、新作为,凝聚力量、干群连心打赢脱贫攻坚战,根据广大干部群众需求,浑源县新时代农民讲习所试点所讲内容包括党的十九大精神,脱贫攻坚政策、农业产业发展、卫生健康、民主法治、文明乡风等方方面面,达到了“讲思想,让群众干有方向;讲政策,让群众干有目标;讲思路,让群众干有让群众干有激情;讲方法,让群众干有效果”的“四讲四干”要求。同时,各乡镇新时代农民讲习所试点在扎扎实实、不折不扣的完成规定课程的同时创新思路,通过群众喜闻乐见的形式,按时组织开展“半月夜读学习”活动,为广大干部群众讲思想、讲政策、讲技术、讲道德,为干部群众共同学习、加强沟通搭建了平台。

浑源县新时代农民讲习所试点的创建进一步拓宽渠道、搭建平台,宽民心、聚民意、察民情,成为干群互动、搜集舆情、关注民生的大讲堂,同时也是基层意识形态工作的主阵地,浑源县新时代农民讲习所试点的效果显而易见。而通过这种新方式、新载体,搭建起的干群关系“连心桥”,不仅能够让村民之间的关系更和谐,还能够让干部与群众之间的心更近、情更深、干事创业更有劲。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn