您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
浑源县新时代农民讲习所 拓宽“群众致富路”
   2018-10-10 16:57:13    来源:浑源发布

浑源县新时代农民讲习所系列综述之三

“乡亲们,今天晚上的‘半月夜读’学习活动大家准时来,今天我给大家讲一讲咱们村今年的收入有些啥,比如核桃挂果了、花肥厂的收益了、咱们今年的打算了,大家准时来!”这位吆喝的是全县小有名气的东庄村驻村第一书记高超。

东庄村位于王庄堡镇西北方,全村109户住户,249人,主要以农业为主,养殖业和外出务工为村民的副业收入,人均纯收入水平在全镇处于较低水平,是王庄堡镇最贫困的村庄之一。2017年20亩核桃试验基地工程完工,新建了东庄传统编织布艺手工作坊和东庄化肥厂,实施了村容村貌整治工程,东庄村2017年达到了整村脱贫预期目标,现有未脱贫人口全部达标脱贫;2018年实施了200亩核桃示范园区建设工程。

“2017年3月,我村创办了东庄传统编织布艺手工作,进行柳艺编织和布艺加工。现在作坊布艺车间已经正式运营生产,以手工鞋垫和‘十二生肖’布艺娃娃为主要产品,将来会投入恒山、悬空寺、古堡文化等一系列手工刺绣等。东庄花肥厂占地面积200平方米,建筑面积60平方米,分为晾晒场、高温加工车间、配方车间、包装车间等,吸收了东庄村10户贫困户加入。

通过在新时代农民讲习所的学习,东庄村贫困户吴秀兰,充分认识到‘人帮’不如‘自富’,长远的增收更加重要,积极主动要求参加县乡村各级组织的劳动技能培训。吴秀兰的丈夫刘进斌主动联系村委会和第一书记要求在自己的房顶安装光伏发电装置,提高自身“造血”能力,拓展更多的增收渠道,实现持续稳定增收,积极要求摘掉贫困帽。”说起东庄的发展,高书记打开了话匣子。东庄村的发展、贫困户的思想转变、脱贫攻坚的成效,都在高书记晒黑的笑脸上展现出来。

在精准扶贫的路上,随着浑源县“王庄堡镇东庄村新时代农民讲习所”的挂牌成立,作为驻村第一书记的高超,将带领全体村民,围绕习近平总书记“新时代的农民讲习所,赋予它新的内容,这是创新”的重要讲话精神,向广大农户宣传十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导农户坚定“感党恩、听党话、跟党走”的信念。

浑源县新时代农民讲习所试点工作正在开展,其中每月两次的“半月夜读”学习活动将整合全县12个部门、18个乡镇的优势资源,紧紧围绕农村发展,宣讲新时代农村和农民需要的新理念、新知识、新技术、新方法,在“立下军令状,啃下硬骨头,坚决限时打赢脱贫攻坚战”中拓宽乡亲们早日走向致富的路。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn