您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【改革开放40年】李亚玲:住房变迁见证幸福生活
编辑:田言志    2018-10-13 12:33:22    来源:黄河新闻网

“房子对于我们普通人来说有着不同寻常的意义。”改革开放40年来,运城市垣曲县解村李亚玲的“家”也经历了从乡下的土胚瓦房,到移民搬迁房,再到城里的廉租房,如今她又搬到了宽敞明亮的单元楼,发生变化的不仅仅是住房的品质和面积,更多的是她不断攀升的安全感和生活幸福感。

出生于1976年的李亚玲是幸运的,她没有经历过和三个姐姐一样跟着父母颠沛流离、寄人篱下的生活,她一出生,便有了一个像样的“家”——那是父母亲手盖起来的土胚瓦房。

李亚玲说:“当时土坯瓦房的窗户都是用白纸裱起来的,不像现在明亮通透的大玻璃,但是当时觉得特别开心,因为是自己的家。父亲是打铁的,他掌着钳子,母亲轮着锤,把一些废铁钢管,融化成了一扇大铁门,她们姐妹六个就蹲在大门一圈,用砂布打磨,脸上弄得花花的,但是感觉特别幸福。”

这间土胚瓦房承载着李亚玲童年的所有美好记忆,在那扇大铁门下,一家人在一起守护着安全,也守着幸福。到了90年代,二层小洋楼逐渐进入了农村人的视野,正当父母计划着为孩子们盖一幢像样的楼房时,一项政策惠及到了这个偏远的小山村。在崭新气派的移民搬迁房里,李亚玲欢欢喜喜地出嫁到了本村,弟弟也娶了个城里的媳妇儿。

新房子盖起来了,村里人的生活也好了,但是改革开放的强劲春风不断催人向前,越来越多的人从山村走向城市,李亚玲也是这随迁大军中的一员。

初来乍到,住在县城租来的房子里,李亚玲深刻体会到了父亲当年一心要为家人盖房子的急迫心情。她和老公辛勤打拼,在经历了租房、住廉租房的过渡期之后,终于在县城有了属于自己的新家。

现在,李亚玲的六个兄弟姐妹在县城都有了自己的新房子。大家时不时地聚一聚,能陪伴在母亲的身旁,就是这个家最幸福的时刻。李亚玲说,现在政策这么好,应该珍惜这样的好生活。(垣曲县广播电视台 董云 车亚琴)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn