您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋都文化旅游系列活动在侯马隆重举办
编辑:杨琳    2018-11-01 17:41:02   

黄河新闻网讯  金秋十月,硕果飘香。2018年全省旅发大会的压轴大戏——晋都文化旅游系列活动,于10月11日在晋国古都侯马市拉开帷幕,活动将一直持续到12月11日结束。这是临汾市、侯马市推动全市文化旅游产业融合发展、纵深发展的又一项重要举措。

临汾市是中华民族和中华文化的重要发源地。侯马古称“新田”,早在2600多年前,曾是春秋五霸之一晋国中晚期的都城,共历时209年。明朝洪武年间在此设置了“侯马驿”,侯马因此而得名。悠久的历史,给这里留下了厚重的晋文化烙印,留下了极为丰厚的历史文化资源,是三晋文化和中华文化重要的组成部分。侯马还是老一辈无产阶级革命家彭真同志的故乡。2012年扩建的彭真故居纪念馆,已成为山西省重点文物保护单位、山西省爱国主义教育示范基地、临汾市党性教育基地、临汾市党员教育基地、临汾市廉政教育基地、国家4A级旅游景区。本次文旅系列活动,就是紧紧围绕全省旅游“华夏古文明,山西好风光”的主题,立足“中国根·黄河魂”的文化内核,以纪念改革开放四十周年为契机,以得天独厚的晋文化资源为依托,以盟书文化研究为支撑,以红色文化旅游为引领,以高端文体赛事活动为拓展,通过十大文化活动,擦亮文化名片,推动绿色宜居开放文明“四个侯马”建设,促进临汾振兴崛起,为建设富裕、文明、绿色、幸福、美丽新临汾提供强有力的文化支持。

本次系列文旅活动共十大项内容,形式多样,内涵厚重,将成为临汾市承办的2018全省旅发大会的精彩收官之笔。

一是侯马市垤上红色旅游文化活动。从10月11日至17日,围绕彭真故居纪念馆等红色教育和旅游基地,整合全市文化旅游资源,在彭真故居成功开展了侯马市垤上红色旅游文化活动,内容包括“红色记忆”书画作品展、蒲剧展演、彭真故居纪念馆与南越王宫博物馆联合举办的“海阔羊城-广州与海上丝绸之路图片展”、商品交易、风味美食等系列活动, 打造城市红色名片,推动文旅产业发展。活动期间,每天都有来自侯马和周边县市的数万群众聚集现场,感受传统文化,浸染红色教育,品尝当地美味,享受幸福生活。

二是中国飞镖公开赛暨夺镖中国·软式飞镖职业联赛山西侯马站。据史证记载,传统飞镖运动起源于晋古都侯马(古称投壶),为促进传统文化的继承发展和创新发展,让飞镖回家,使飞镖文化“返祖归宗”,由国家体育总局社会体育指导中心、中国飞镖协会牵头,中国飞镖公开赛暨夺镖中国·软式飞镖职业联赛山西侯马站于2018年10月19日至21日在山西侯马举行,国家部级领导、国家体育总局领导、亚洲顶级选手、全国飞镖排名前16名职业高手将作为参赛嘉宾届时参加,是侯马市最高规格一次体育赛事。大赛分为嘉年华明星赛和专业组比赛两大部分,近500名专业选手和明星选手将分别角逐各个项目的大奖。

三是第二届晋国古都区域十三县(市)书法美术作品展及笔会。为展示晋国古都区域县(市)积极向上的文化风貌,弘扬传统国粹,促进文艺繁荣,10月20日举办“第二届晋国古都区域县(市)书法美术作品展”。活动将展出精选出来的晋南区域晋国古都区域市县151幅书法美术作品,同时,邀请侯马、襄汾、曲沃、绛县、河津等临汾、运城两市13个市县40余名书法家、画家,云集侯马,现场创作,以直观新颖的艺术方式,用翰墨彩笔再谱华章,颂扬和纪念改革开放40年以来山西南部地区取得的各项建设成就,展示晋国古都区域各县市积极向上的文化风貌。

四是浍河湿地生态文旅项目开工仪式。为推进文旅融合发展,修复治理浍河生态系统,全面提升水环境质量和城乡人居环境,侯马市正在组织实施浍河生态修复综合治理工程项目,为市民打造一个集生态、观光、文化、旅游、健身、休闲等为一体的人与自然和谐共存的复合型景观廊道和生态文化旅游园区。10月20日,将在浍河岸畔举行项目合同签约暨开工仪式。

五是走进新时代——纪念改革开放40周年侯马各界群众歌咏大赛。为纪念改革开放40周年,深化爱国主义教育,弘扬革命传统文化,11月20日,组织由各乡(办)、各系统、部队、企业、社会各界群众参加的“走进新时代——纪念改革开放40周年”歌咏大赛。

六是“侯马盟书古文字暨书法艺术”学术研讨会。由古文字研究会牵头,在全国范围内征集学术论文并组织相关专家学者30余人,就侯马盟书考古、古文字的回顾与展望、侯马盟书书法研究、古文字书法及其演变、侯马盟书与楚简帛文字书法比较、侯马盟书在书法史中的地位与作用、侯马盟书古文字研究等展开专题研讨,部分优秀论文将在《书法研究》及《书法》杂志进行发表,并结集出版。

七是“晋邦之盟”侯马盟书书法艺术百幅作品征集展。在全国范围内征集侯马盟书以及与盟书相关的古文字书法作品,筛选出百幅盟书及相关作品,举办书法作品展览。部分优秀作品将在《书法》、《中国书法》和《书法报》等书法刊物上发表,所有作品将结集出版。

八是“春秋笔意,晋国风范”侯马盟书原版图片展。侯马盟书共出土一千余件,本次文化活动将于12月8日至9日举办,精心筛选出百幅原版照片,举办盟书原版图片展。

九是“怀念张颔”---有关纪念文章、信札和手稿作品展。作品展将于12月7日至11日举办,主要展出有关张颔纪念文章、信札和手稿作品展共150幅左右。

十是盟书书法艺术和古文字辅导讲座。邀请侯马盟书文化研究会会长、河北省考古研究所研究员张守中讲授侯马盟书的发掘过程及其书法艺术;邀请古文字学家讲授中国文字的起源以及侯马盟书在中国书法史上的地位。(杜俊宝 王昕 秦明忠)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn