您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西移动:用心用情用力做好驻村帮扶工作
编辑:杨丽鹏    2018-11-02 10:37:21    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 习近平总书记强调,“产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善”。山西省委省政府也下发了《精准推进产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战的指导意见。中国移动山西公司积极贯彻党中央和省委省政府产业扶贫的精神。2018年,为了扎实推进驻村帮扶工作的顺利开展,中国移动山西公司加大了精准扶贫资金的投入,通过公司专项资金、员工自筹和党费等多方筹集,确保帮扶资金到位,因地制宜的开展了精准产业帮扶项目。

近年来,山西移动帮扶的大宁县徐家垛乡李家垛和徐家垛两个村,累计开展精准产业帮扶项目10余个,帮扶资金达到百万元。今年,结合徐家垛的气候特点,适宜种植樱桃,3年挂果后,每亩平均产量可达2000斤左右,按市场价格每斤20元估算,每亩收入大约4万元左右,可有效增加贫困户的收入,促进脱贫致富,所以经过村委会的研究,决定帮扶樱桃种植项目。同时,李家垛村列年来就种植棉花,每年可产棉花7000多斤,收入大约10万元左右,2018年村委成立了合作社,所以决定成立被褥加工厂,通过吸收村里剩余劳动力把棉花加工成棉被,约加工2000套被子,每套按照200元算,毛收入可达40万元左右,贫困户可以通过打工和合作社分红提高收入。另因黄家垛水渠年久失修,无法使用,把原有的180亩水浇地变成旱地,去年的玉米收入平均亩产800斤,直接经济损失19.8万元,维修水渠后,亩产可达约2000斤左右,可保证村民的持续增收。

通过这些精准产业帮扶项目的实施,既可促进贫困地区发展,也可增加贫困农户收入,是扶贫开发的战略重点和主要任务;同时激活了内生动力,促进贫困家庭与贫困村协同发展,阻断两个村贫困发生的动因。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn