您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
县长对话新零售 “农产品+新零售”思维碰撞
编辑:张文娟    2018-11-05 10:42:58    来源:黄河新闻网

2018年10月28日,为期两天的第五届A20新农展暨网红生鲜节正式落下帷幕。本届大会,以“无界融合”为主题,通过线上与线下渠道融合、生鲜与农特品类融合和新农与老农经验融合,促进中高端农业产业链合作,实现新农人与新零售无缝对接。展会面积25000㎡,参展农企400余家,精准渠道1000余家,观展次数达30000人次,是2018年新农人与新零售最大规模的集合。

无论是天猫生鲜、拼多多、盒马鲜生、云集等20位生鲜新零售大咖现场演讲,还是生鲜新零售CEO对话县长论坛,或是地标农产品推介会与招商发布会,每一场活动现场全部爆满。

近年来,“互联网+农业”催生了农产品电子商务热潮,在互联网赋能农业的过程中,新产业新业态不断涌现,新动力新动能不断增强,生产流通方式不断变革,涌现了越来越的新零售渠道和农产品地标品牌,产生了较大的社会影响力,在农业生产流通领域发挥越来越重要的角色,推动了新农业的发展。

 其中在县长对话新零售论坛的现场,山西隰县县长王晓斌与嘉宾参与讨论并作出隰县经验分享。

 如何借助新零售助农销售?王晓斌县长结合隰县实际畅谈体会。“隰县有两千年种梨史,我们认识到就农业做农业是不行的,要让传统农业升级。”突出以县域电商生态建设为目标,围绕电商人才培育、电商示范县建设、区域公用品牌打造、电商街区运营、平台渠道对接、电商营销推广等电商生态要素建设,形成了县域电商发展的“生态圈”,从而让电商扶贫成效显著。“我们在每颗梨身上都贴一个二维码,靠它可追溯到农户,同时可以连接到微信、淘宝各种销售通道上,也就是说我们的产品具有自我宣传的通道。”王晓斌说。

王县长更是将这一过程总结为“三化”。

首先是产业化。不能就梨说梨,要接二连三,把第一产业的农业向第二、第三甚至以后可能存在的第六产业延伸。

第二是品牌化。没有品牌就没有市场影响力,且制定的品牌战略要持之以恒地执行。

第三是电商化。不少农产品生产区位置偏远,如不借助互联网,酒香也怕巷子深。县域政府与电商企业配合,借势、顺势进行推广,开展终端渠道的对接,获取线上线下的消费流量。农产品要利用好电商、顺利对接并不容易,首先自己县域要有一些硬条件。从最基础的网络覆盖、快递通达,到人才培养、品牌塑造再到金融支持、政务服务配套。“十条当中缺两三条不要紧,如果差得多就要先打好自己基础,才能有机会谋求合作。”

论坛现场,不仅王晓斌县长做了干货满满的经验分销,湖北省孝感市大悟县商务局丁卫东局长也谈了谈大悟县的探索和转型。“大悟地处革命老区,也是湖北茶叶主产区之一,但在全国还没有一席之地。”当地茶产业面临的问题还有很多,如品牌多不统一、包装太过单一、线上线下销售能力弱等。这些都需要借助新零售的思路去转变生产、销售方式。

 IMG_6710 思维的碰撞还不仅仅局限于县域领导,平台企业代表“云集”副总裁张铁成则认为,农产品电商爆款销售的背后在于聚焦。“一定要聚焦在能够产生独特价值的领域。”他说,如果倾一县之力打造一个产品,在中国是完全可以做好的。通过聚焦区域爆款,专注产品特征,设计消费场景,社交电商就可以利用平台放大、引爆产品特质,从而实现电商扶贫的目的。

 

“电商也好,新零售也好,它没有改变商业的基本逻辑,即好产品永远第一位。”农本咨询创始人贾枭说,但在从事县域经济发展中,也要学会掌握新工具、新思维、新理念,为当地农业的升级加速,真正让农业成为有奔头、有体面,能为民众创造幸福的农业。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn