您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新能源大显身手 温暖大同市民
编辑:杨丽鹏    2018-11-06 18:56:13    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(通讯员 仝雄成、邸东芳) “以前冬天用电暖器采暖,今年我们可赶上时髦啦!公共空间用上了新能源石墨烯,市民稀奇,我们自豪!”对大同市平城区的这一新鲜采暖玩意儿,平城区环卫处的工作人员杨靖讲的神采飞扬。

11月5日,记者在位于平城区金盾街的公共空间内看到,该公共空间的过道、男女卫生间等7个功能区域都安装使用上了新型的壁挂式石墨烯散热器。石墨烯散热器外观轻薄简洁,美观大方,走进室内,暖流阵阵,温暖如春。

“这几天很多市民发现了这个新变化,知道了新材料石墨烯,有的还专门来瞧个新鲜呢。”负责打扫公共空间的环卫工人笑着说。

这一新事物走进平城区公共空间是在10月底,眼看天气转冷,公共空间取暖提上议事日程,变革由此开启。

平城区环卫处副处长曹峻峰介绍说,平城区近年来共建了100多座公共空间,但受种种客观原因所致,许多公共空间冬季供热只能用电暖气采暖,相对来说费用较高,这个问题也一直困扰着大家。前段时间平城区环卫处组织干部职工参观大同举行的首届能博会,许多干部职工第一次知道了石墨烯这个新名词,听说了这个“神奇材料”的诸多功能,不想,一转眼,这个新材料就用到了自己身边。

石墨烯是从石墨中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体,有着众多独一无二的特性,在目前自然界中最薄、最结实,导电性极好,在工业领域中几乎无所不能。

目前,平城区已有40个公共空间用上了石墨烯远红外线散热器,替换了原来的电暖器。“占地小、热效高,温度均匀温和,很舒服。”曹峻峰说,一个壁挂式石墨烯散热器包括外框仅约2厘米厚,从近日的运行来看,这个新玩意儿还节能省电,具体数据已经开始统计比较。

记者了解到,石墨烯远红处散热器里面有一层极薄的石墨烯膜,一插电即热,然后通过内部的一层反射保温层,以辐射散热形式达到采暖效果。

平城区环卫处工作人员杨靖说,“散热器可根据每个房间的朝向、面积大小等设计选择,外层使用抗氧化材料并配合造型设计,兼顾了使用功能与装饰美观。”下一步,还将在表面设计大同古都特色的外观图文的,真正让城市公共空间成为宣传大同能源革命的又一张新名片。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn