您所在的位置:首页 >  山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【119消防日】你家里有没有消防器材防患于未然?
编辑:裴芬芬    2018-11-08 08:24:22    来源:山西晚报

前段时间,太原市民刘女士参加孩子幼儿园举行的消防演习和讲座,在现场,她有一种强烈的感觉,就是家里应该配备消防器材。“当时幼儿园请的消防教员做了个调查问卷,绝大部分家庭没有消防器材,而且,大部分人对如何灭火都是蒙圈状态。”刘女士说。

你家有消防器材吗?平时家里应该配备哪些消防器材呢?在11月9日全国消防日到来之际,记者对此进行走访了解,希望消防安全,人人都能做到有责。

消防器材,你家配备了吗?

刘女士的孩子今年6岁,在幼儿园上大班,前段时间幼儿园请来一位消防教员,为全园的小朋友及家长上了一堂生动的消防课。刘女士说,除了消防讲座,大家还参加了消防逃生演习,让她感触最深的,是讲座中消防教员讲到的家庭配备消防器材,这位消防教员曾在消防一线参加过多年的救援工作,所以谈到了一些在家庭中会遇到的突发情况,比如,油锅起火、遇到浓烟时如何逃生等。

“讲了几个例子,教员让家长们先说如何操作,好多家长都答错了或者答不上来。”刘女士说,教员说到家里配备消防器材灭火器时,家长们开始互相打问家里是否有,好多人都摇头。“我身边的朋友中只有一位家里有灭火器。”刘女士说,平时自己也很关注消防宣传,但家里也没有配备消防器材,所以打算给家里也买上。

很多时候,人们是在听完讲座后恍然大悟,觉得该给家里配备消防器材了。连日来,为了让更多的群众接受消防教育,提高自身防范意识,太原消防支队消防宣传车在全市开展巡回宣传。如何预防火灾的发生?如何正确使用灭火器扑救初期火灾?如何正确查找火患等,宣传人员都会给大家讲解。那么,你家有消防器材吗?记者随机采访了10位市民,只有1位市民家里有。说到原因,有人说压根儿就没有想到给家里配备,也有人说平时都挺小心的,所以觉得家里不需要,还有人觉得应该配,但灭火器的有效期不长,所以总是拖延着没配,说白了还是存在侥幸心理。

太原市民宋先生家里配备有灭火器和灭火毯两种消防器材,他说,有一次他爱人听了消防讲座,特意给家里买来备用。“在厨房做饭,万一着火,用灭火毯一盖,就能控制火势蔓延。”他说,平时这些消防器材放在厨房,以备不时之需。

这些着火案例,给你提个醒

日常生活中,发生在家里的着火情况有哪些呢?记者采访了太原市公安消防支队的消防人员,结合实际事例,希望每个人都能警惕起来。

事例一:在家给电动车充电时失火

7月10日凌晨1时56分,太原市119指挥中心接到报警,位于杏花岭区某小区住宅楼2层的一户人家里电动车失火,情况紧急,消防人员迅速赶赴现场组织扑救。2时30分,明火被全部扑灭。据了解,这家人在为电动车充电时着火,过火面积约30平方米。

【消防人员有话说】

近年来,电动车在楼道、家里充电、存放发生火灾造成亡人事故比比皆是,教训十分深刻,但仍然不能引起人们的高度重视。2018年,太原市公安消防支队为了进一步强化电动车火灾危害的宣传,印发24000份电梯消防公益广告贴,其中明确指出,一辆电动车着火后产生的烟雾,足以导致很多人死亡,你不害怕吗?电动车楼内违规充电引发火灾极易造成群死群伤,你把电动车放在楼道,对别人不负责,你把电动车放在家里,对家人不负责。

据分析,电动车短路后30秒出现明火,3分钟后火焰温度1200摄氏度,火势达到顶峰,滚滚浓烟中有毒气体以1秒钟1米的速度,迅速充斥整个楼道,居民一旦无法有效逃生,吸入3—5口剧毒气体就会昏迷,随后窒息死亡。一台电动车燃烧产生的毒气足以使上百人窒息死亡。

事例二:独居老人家中失火

10月30日10时23分,杏花岭区胜利街解放路口往西200米南工具厂宿舍,有人家中失火,有一名老人被困,消防救援人员立即赶往现场。到场后,救援人员了解到家中只有一位老人,已经88岁,老人的女儿当时正好不在家,邻居发现火情后报了警。现场火势较大,救援人员控制火势的同时进入屋内搜救被困老人。在屋内,救援人员发现水管破裂,老人坐在地上,所幸意识清楚。很快,老人被安全救出。

【消防人员有话说】

秋冬季节,天气干燥,是火灾的高发期,而独居老人的火灾防范意识和火场自救逃生能力较弱,是火灾中的弱势群体。消防人员想对家有老人尤其是独居老人的子女说:平时要多多关爱老人。

家有独居老人的,子女平时要注意这些情况。第一,帮助清理易燃物。及时清理家中堆放的杂物,尽量不要将家中存储的可燃物堆放在厨房、卧室内,更不要堵塞过道、楼梯等安全疏散通道。第二,定期检查。要定期检查家中的燃气管道是否发生老化、破裂,定期清理燃气灶台、抽油烟机、排烟管道油污,同时在使用厨房后记得熄火关阀。第三,选购安全合格的电器。定期检查家中的电器线路是否存在短路、老化、裸露的情况,尽量避免使用劣质插线板和发生超负荷用电行为,为老人选购适用、安全、合格的取暖产品。第四,家中有吸烟的老人,告知老人要及时将烟蒂浸湿后丢弃,千万不要卧床吸烟或在容易造成火灾的房间、仓库吸烟。第五,要告知老人如何正确拨打119,或者为老人手机设置“一键报警”等快捷报警功能。

事例三:油锅起火

2月6日12时许,三桥街西二号楼一住户家的厨房突发火灾,消防人员接警后立即前往扑救,并很快将大火扑灭。由于扑救及时,家里的物品多数未被引燃,但厨房玻璃全部被烧毁,厨房用具也成了灰烬。房主是一名中年男子,据了解,事发时他正在炸带鱼,可能是锅里油太多、火太大,他还没来得及往里放带鱼,火就烧了起来。

【消防人员有话说】

日常家庭生活,离不开烧饭做菜。但如果烹饪时油温过高,极易引发火灾。油锅起火常见的5大原因:锅里加油过多,油面过高;加热时间过长,油温过高;烧、炖食物时无人看管;油溅出锅外遇明火燃烧;未解冻的食品直接放入油锅。那么,如何预防油锅起火呢?可以这样做:烹饪时避免火势过猛,油温过高;防止水滴和杂物掉入油锅;油不宜放得过满;做饭时人不要随意离开;油锅搁置要平稳。

万一油锅起火该怎么灭火?应迅速关闭燃气阀门;用锅盖盖实灭火;用大块湿抹布盖住油锅;将一定量的蔬菜倒进锅里;使用干粉灭火器灭火。需要特别注意的是,油锅起火,千万不能下意识地接水去灭火,否则后果很危险。今年9月,河南驻马店市的小伙王某因炸鱼忘记关火,造成油锅着火,其父亲着急救火,端一盆凉水泼了过去,造成热油“炸锅”,父子俩全部被烫伤住进医院。

事例四:电路火灾

1月5日凌晨1时许,太原市老军营小区一住户家突然着火。家中八旬老人慌忙扑救,没想到火越着越大。消防人员赶到现场后立即将火扑灭,并将老人扶到屋外休息。老人说,最先着火的是电暖器,后来火势不断蔓延,引燃了家中其他物品。

【消防人员有话说】

电路火灾时有发生。电器火灾“猛于虎”,人们要定期对电器线路进行检查,可及时发现问题。对于电器线路、电器设备方面的火灾,必须先切断电源,开窗通风。严禁乱接乱拉导线。家用电器要购买合格产品,并定期维修保养。切断电源后,家中有干粉灭火器的,可用灭火器进行灭火。千万不要用水,可能会产生触电危险。如果火势较大,应及时撤离到安全地带,并打电话报警。

家里应配哪些消防器材?

在日常火灾报警中,大多数均为家庭火灾,有的因生活用火不慎,有的因电线短路引起。虽说常有这样那样的家庭火灾发生,但据消防部门统计,目前,家庭消防产品市场一直备受冷遇,灭火器、防毒面具、灭火毯等常见的消防器材一直难进家门。那么,家庭中应该常备哪些消防器材呢?消防人员说,目前家用消防器材主要有5种,分别是家用小型灭火器、灭火毯、防毒面具、强光手电和逃生绳。

家用小型灭火器。市场上的灭火器种类繁多,普通家庭最好选择ABC干粉灭火器(A指固体火灾、B指液体火灾、C指气体火灾,这类灭火器也可用于电器设备火灾),灭火效果最好,家庭配备两个2公斤的ABC干粉灭火器,基本可以应付一般火灾。

灭火毯。灭火毯由特殊纤维制成,可扑灭火苗,也可披在身上冲出火场。

防毒面具。防毒面具由面罩和滤毒罐组成,一旦遇到火灾,只要拉开面罩套上即可正常呼吸,防毒面罩口鼻部位有一个厚五六厘米的圆柱形过滤器,能有效防止使用者吸入过量的烟雾和一氧化碳。这种逃生面具是一次性产品,有效防护时间为30分钟,足够逃生使用。

带声光报警功能的强光手电,这种手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。

逃生绳,适用于10层以下楼房的逃生,房子太高的话作用不明显。在购买逃生绳时,要仔细检验其性能,防止买到假货或次品。

消防人员提醒市民,建议不要从网上购买消防器材,因为极有可能买到假货。如果购买到不合格的产品,市民可及时向消防、质检或工商部门进行举报。按照《消防法》,如果企业生产、销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品,由消防部门负责检查并通报给质检部门或工商部门,质检或工商部门会依照《产品质量法》从重处罚。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn