您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
沁水县税务局:打造亮点创品牌 党建引领促发展
编辑:杨琳    2018-12-04 17:41:07    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 2018年以来,沁水县税务局把开展主题党日活动作为加强基层党建工作的特色载体和重要抓手,提升履职能力、争创一流业绩,促进转型发展。

明确主题党日活动的“切入点”

建立主题党日活动组织体系,出台了《关于规范集中学习和党日活动时间的通知》和《关于认真开展党日活动的指导意见》,明确把加强政治建设和基层组织建设作为主题党日活动的“切入点”。把增强“四个意识”、做到“两个维护”作为开展主题党日活动的首要任务,认真组织党员学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西重要讲话精神,开展学习研讨交流活动,邀请党校教师给党员干部作专题辅导,不断推动学习向深度延伸、向广度拓展,加强理论武装,补足“精神之钙”,使党员干部自觉把思想行动统一到党的十九大精神上来,将讲政治体现在税务工作的全过程和各环节。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,整合打造高标准的党建活动基地。按照“1+20+1”支部工作法的要求,充分运用《党务制度汇编》,构建党建工作的“三帐两表”,高质量开展党建智慧平台建设,认真考核支部党建工作推进情况。

找准主题党日活动的“融合点”

利用主题党日活动这个主阵地,坚持把文化建设作为与党建工作的“共振点”,把党员先进性要求纳入先进文化体系建设,拓宽税务文化建设载体,不断建立健全各项管理制度和机制,使之成为广大党员自觉遵守的行为规范。

一是发挥道德模范作用。利用党日活动开展了“以杨优良家风、树清廉风尚”为主题的道德讲堂,邀请第二届“沁水好人”李海萍讲述了孝老爱亲的感人事迹,使税干沐浴道德洗礼,感悟道德力量,自觉践行道德。

二是发挥志愿服务活动作用。多次组织学雷锋志愿者180多人次,深入社区、街道开展学雷锋志愿服务活动,清理环境卫生,植树造林增绿,开展文明劝导,积极参与“三城同创”活动,展示了税务党员的精神风貌。

三是发挥红色教育作用。在全局上下开展了学习“红船精神”、践行“红船精神”活动,在主题党日活动中组织党员重温入党誓词,组织税干到武乡八路军纪念馆、阳城孙文龙纪念馆、沁水南阳抗大学校等地参观,身临其境,接受教育,重温入党誓词,勉励党员干部“不忘初心,牢记使命”,奋进新征程,担当新作为。

四是发挥文体活动作用。先后组织党员干部职工参加了阳城国际徒步节、沁水太行红谷国家森林公园徒步、沁水国际马拉松健康跑,利用主题党日活动组织党员开展登山、唱红歌等文体活动,不断增强党组织凝聚力和党员归属感。

五是发挥党建联建作用。组织党员和联系企业、脱贫帮扶村党组织开展党建共建活动,共同交流和促进党建工作,共商转型发展和脱贫攻坚办法。

六是发挥多媒体作用。每月利用主题党日活动时间党员自觉缴纳党费,不断增强组织观念。引导党员积极践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,开展主题党课、演讲、微视频展示等系列活动,唱响主旋侓,弘扬正能量。

抓住主题党日活动的“着力点”

坚持党建与税收集成融合,在打造最优税收营商环境、服务经济转型中体现“为国聚财、为民收税”的工作本职。在主题党日活动中,组织党员干部认真开展了“解放思想、争先领跑”大讨论,围绕中央、省委、市委重大决策和县委“一个统领、三五支撑”工作总思路,以“带好队、收好税、造环境、促转型”为永恒主题,引导党员干部以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感、“争一流”的荣誉感抓落实促发展,推动税务服务地方经济迈上新台阶。利用主题党日活动时间,组织党员税干开展入企大调研、大服务,深入全县33户重点企业,了解企业经营状况和存在的问题,积极想方设法为企业排忧解难,解决实际困难12个,激发市场活力,促进了企业转型发展。贯彻落实省局“28”条和市局“42”条,深入开展“便民办税春风行动”,对接省、市税务系统改革部署,着力构建“一套标准、一张税网、一个大厅、一致形象”的办税新格局,实现了省内通办”“一门通办”集约式办税。大力开展和利用税务信用等级评价体系,和3家金融企业合作,为企业融资1200余万元,有力地促进了沁水经济转型发展。(赵晶晶)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn