您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
曲沃获评国家级千年古县称号
编辑:张瑞斌    2018-12-13 11:34:53    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 2018年12月11日,从国家民政部传来好消息,经中国地名文化遗产保护专家委员会2018年第一次“千年古县”专家认定评审会鉴定,确认该县为中国地名文化遗产“千年古县”称号。这是曲沃相继荣获全国现代农业示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范县、中国成语典故之乡、国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国农村创业创新典型县等20余张国字号名片后,又获得的一张金名片。

据了解,曲沃县是在我国近3000个县级行政区中,脱颖而出的又一个“千年古县”。该县位于山西省南部、临汾盆地南端。素有“桐叶封唐地、三晋发端处”之美誉,历史上曾是“武公据之以兴晋,文公依之而称霸”的晋国建都之地。

曲沃县名,始见于西周初期,迄今已有3000多年的历史。北魏太和十一年(487年),置曲沃县,县名自此历代无更改。

“千年古县”是由联合国地名专家组和民政部共同实施的国家重点文化走出去战略项目——“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一。该项目由民政部、中国地名标准化委员会、中国地名协会发起,中国地名文化遗产保护促进会认定。其为了鲜活、形象地展现地名源由和其承载的地域文化,追溯地名文化、探秘地域文化、解读传统文化,力求通过地名这一文化载体,系统挖掘祖国各地的特色文化,记录中华传统文化的众多要素,展现民族文化的风姿靓采,彰显中华民族的光辉形象。对于中国地名文化遗产的宣传、保护和开发具有重大而深远的意义。

曲沃县历史源远流长、文化底蕴厚重、地名文化内涵丰富。该县县委、政府高度重视申报“千年古县”工作,全面动员,全面参与,在申报过程中还不断强化组织领导,打牢基础根基,狠抓保护传承以确保申报工作的扎实推进。同时把“千年古县”的申报过程与推动全县经济社会发展紧密相连,注重成果转化,服务地方发展。把祖辈先贤留下的宝贵文化财富发挥出更大的经济社会效益,真正地把曲沃县独特的文化资源优势转化为品牌优势、发展优势。(王建先 靳佩佩)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn