您所在的位置:首页 >  山西    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为他们鼓掌!5名山西籍人士荣获“改革先锋”称号
编辑:裴芬芬    2018-12-19 07:48:05    来源:山西晚报

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。100名“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者在大会上受到表彰。其中,山西籍人士申纪兰、杜润生、李彦宏、陈日新、景海鹏5人荣获“改革先锋”称号,为他们鼓掌,向他们致敬!

申纪兰

初心不改的农村先进模范代表

申纪兰,女,汉族,中共党员,1929年12月出生,山西平顺人,山西省平顺县西沟村党总支副书记,山西省妇联原主任,长治市人大常委会原副主任,平顺县委原副书记。改革开放以来,她不断探索山区发展道路,全面发展农、林、牧、副生产,带领平顺县西沟村人治山治沟、兴企办厂,逐浪市场经济大潮,奋力建设小康新村,西沟村的发展始终走在山西前列。她是唯一连任十三届的全国人大代表,初心不改、矢志不渝。荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”等称号。

杜润生

农村改革的重要推动者

杜润生,男,汉族,中共党员,1913年7月出生,2015年10月去世,山西太谷人,原中央农村政策研究室主任,原国务院农村发展研究中心主任。他长期从事我国农村改革与发展战略研究,重视调查研究,善于把群众实践经验上升到学术理论的高度。主持上世纪80年代5个中央“1号文件”的起草,对农村改革起到了强有力的推动作用。在实行家庭承包经营责任制、废除人民公社体制、改革农产品流通体制、调整农业产业结构、发展多种经营和乡镇企业、推行基层民主政治建设、鼓励农民进城务工经商、维护农民的物质利益和合法权益等一系列重大问题上积极探索,从理论到实践层面都作出了重要贡献。

李彦宏

海归创业报国推动科技创新的优秀代表

李彦宏,男,汉族,无党派人士,1968年11月出生,山西阳泉人,百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官。他秉持“用科技让复杂的世界更简单”的理念,上世纪90年代率先深入研究搜索引擎技术,拥有“超链分析”技术专利。2000年归国创业成立百度公司,发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。注重人工智能前沿科技研究,推动人工智能、大数据等技术与制造、汽车、教育、金融、生活服务等领域的深度融合及在社会治理方面的应用,助力我国经济的高质量发展和智慧城市的构建。成立百度基金会,促进公益事业。荣获“首都杰出人才奖”等。

陈日新

中外合作“平朔模式”的创造者

陈日新,男,汉族,中共党员,1932年6月出生,2007年12月去世,山西大同人,原平朔煤炭工业公司党委书记、总经理,曾任原大同矿务局局长,朔州市政协主席。他以敢闯敢试敢冒风险的精神,率先引进西方先进经验和设备,使我国改革开放初期首个最大的中外合作项目——平朔安太堡露天煤矿建设项目从开工建设到竣工投产,只用当时我国建设矿山周期的1/4时间,创造了“三高一快”的平朔模式,推动了我国煤炭工业露天开采水平一步跨越30年。探索中外合作经营企业模式,为大规模引进外资、合作创办企业发挥了示范引领作用。安太堡煤矿被誉为我国改革开放的“试验田”。

景海鹏

三巡苍穹的英雄航天员

景海鹏,男,汉族,中共党员,1966年10月出生,山西运城人,中国人民解放军航天员大队特级航天员。2008年执行神舟七号载人飞行任务,实现中国人首次太空行走。2012年执行载人飞行任务并担任指令长,圆满完成天宫一号与神舟九号载人交会对接任务。2016年担任指令长,执行天宫二号与神舟十一号载人飞行任务,圆满完成与天宫二号空间实验室交会对接,开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,首次实现我国航天员中期在轨驻留,成就了三巡苍穹的中国奇迹。荣获“八一勋章”和“英雄航天员”荣誉称号。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn