您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
金海湖新区:产业兴 乡村旺
编辑:杨琳    2018-12-27 16:45:55   

黄河新闻网讯  寒冬时节,农忙稀少,然而金海湖新区岔河镇桥边村的蔬菜基地里却一派繁忙,一群村民正忙着种植新一季的马铃薯,干得热火朝天,都盼着来年春收。 2017年8月,恒大援建金海湖新区岔河镇桥边社区、双华社区蔬菜大棚项目开工,累计无偿援建大棚378栋。今年7月底,由恒大引进的龙头企业华盛绿能农业科技有限公司牵头,开始在基地种植一系列经济作物。基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的模式运营,龙头企业负责育苗、技术指导、按指定时间及市场价格进行蔬菜收购,合作社负责日常的经营管理。在确保贫困群众稳定脱贫的基础上,岔河政府和恒大扶贫队员一道,与所覆盖的贫困群众签订蔬菜大棚年底分红确权协议,共378户1698人,每户每年保底分红1000元以上,切实为贫困对象筑牢收益保障,贫困户通过流转土地、务工、分红实现个人收益。

恒大扶贫队员与乡镇干部一道协助贫困户签订分红协议在投入种植的这三个月时间里,其中桥边村150栋大棚中所种植的黄瓜共采收28次,每次产量超4000斤,为蔬菜基地带来了第一笔丰厚的收益。自基地投入运营以来,每天都会有大概50名来自当地的乡亲在此务工,每人每小时有10元的务工费用,三个月下来,整个种植基地共发放工人工资15万元以上,乡亲们都乐呵呵的相互推荐,越来越多的人希望来到这里务工,进一步带动当地的“家门口”就业。

桥边村蔬菜基地今年共采收28次黄瓜喻芳是岔河镇双华社区的一名贫困户,45岁的她和丈夫养育着3个孩子,因家中长子患病在身需长期治疗,这个家庭为此欠下上万元的债务,原本不轻松的家庭多了几分艰辛。正当喻大姐忧虑着眼前所处的困境时,恒大结对帮扶金海湖新区走进岔河镇,携手政府在双华、桥边两个社区建起了蔬菜大棚,为辖区贫困群众搭起了就近就业的平台。“我每天能挣个百来块,现在有了稳定的收入,一家人的信心也足了很多!”不知不觉喻芳已在基地务工3个多月,按目前的形势发展下去,要不了多久就能还清今年的债务。

大棚里正在种植新一季的蔬菜如今,黄瓜采收时节一过,喻芳和工友们便忙着种下马铃薯,翻土、起垄、播撒……种植工作井井有条。负责经营大棚的龙头企业华盛绿能农业科技有限公司负责人介绍:“本轮要种植150个棚的早熟马铃薯,不仅能适应现在相对低温的气候,更能在打开不错的市场,预计明年开春便可采收,产量在30万斤以上,增加了种植任务以后,务工岗位也会随之增加,现在我们每天请到二十多个工人,优先吸纳当地贫困户务工,很多村里乡亲都积极主动来到大棚务工。”如今整个桥边村都充满了活力,原本处于冬歇期的寒冬腊月如今也变得热闹起来,岔河镇人的勤劳朴实和善思善行,加上政府部门和恒大的大力扶持,使得当地产业呈现出一片欣欣向荣的景象,也使得全村正在从以前的贫困山村嬗变为生态美百姓富的新农村。据悉,恒大集团自2017年5月开始结对帮扶毕节市金海湖新区,在产业扶贫这场硬仗中计划投入2.7亿元,帮扶4467户18072人,截至2018年12月10日,恒大帮扶金海湖新区扶贫产业项目立项共计17项,目前除6项蔬菜基地外,恒大集团帮扶金海湖新区的产业扶贫还涉及肉牛产业3项、中药材和经果林项目8项,共覆盖贫困户2932户12160人,占总贫困户数的42.4%,占帮扶贫困人口户数的65.6%。其他易地扶贫搬迁、就业扶贫等项目正稳步推进中。(廖源泉 张宾)

恒大援建金海湖新区白芨种植基地

恒大援建金海湖新区小坝镇凤凰村蔬菜基地

引进澳大利亚纯种安格斯牛


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn