您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋城泽州:党建引领闯新路 百姓喜算“丰收账”
编辑:周昱丽    2019-01-10 17:08:15    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯:1月4日,泽州县南部山区乡镇柳树口镇农超联合党总支院内彩旗飘扬、人头攒动,一派喜庆热闹的场面。柳树口镇农超联合党总支“订单农业”兑现大会正在进行,东下村村民钱海珍现场领到6768元的油葵款,数着一沓的百元大钞,老钱心里乐开了花。

农民算小账,小账连大账。柳树口镇东下村、南寨、北寨、张八、圪针掌等13个村,2018年集体经济收入一个村突破60万元,10个村突破5万元。农民个人收入方面,仅订单农业一项年人均增收1000余元,户均增收3200元。一个个飞来的订单,一笔笔打来的款项,一张张绽放的笑脸,处处展示着泽州县创新党组织设置,建立柳树口镇农超联合党总支给乡村带来的新变化。

“村超联建”架起“致富桥梁”

柳树口镇距晋城市区36公里,耕地面积31061亩,林业用地42万亩,地下无资源,地上无企业,一直是泽州县的脱贫攻坚主战场,12个建档立卡贫困村占全县二分之一,2878人的贫困人口占全县四分之一。近年来,大批村民拖家带口进城务工,“地广人稀”问题日益加剧,撂荒土地不断增多。2018年年初,泽州县委组织部抛出“红色锦囊”,在晋城市知名企业福旺多超市商贸有限公司设在柳树口镇的下属企业福旺多生态园建立党支部,并与柳树口镇南寨、圪针掌、张八等周边10个村的党支部牵手建立柳树口镇农超联合党总支,党建引领助推脱贫攻坚,农超对接实现乡村振兴。

“有了党组织,就是一家人”。”有党组织作后盾,打消了超市与村民客观存在的互相不信任的疑虑,打通了山区优质农产品直通城市销售的渠道,让农民的“菜园子”直通市民的“菜篮子”,农民的“米袋子”直通市民的“钱袋子”。农超联合党总支会上关于“订单农业”的议题越来越多,周边村庄的村民也越来越坐不住了。河西、神直、石庄村的干部群众找来了,申请加入党总支。就这样,柳树口镇农超联合党总支下辖的村党支部由原来的10个增加到了13个;就这样,2018年农超联合党总支不仅与福旺多超市签订了“千万元订单”,还与兰花酿造公司签下了130吨高梁种植合同……

“订单农业”解决“卖粮难题”

手中有了订单,种地才不心慌。按照“总支+超市+农户”的产销模式,村民结合市场需求批量生产农作物,超市集中购储运销,解决了村民卖农产品小打小闹、销售不畅的难题。东下村村要完成130吨高粱订单,就要做好高粱基地文章。东下村党员干部在集体河滩地种高粱300亩,又鼓励农户种植300亩,为农户提供种子、机械,并进一步提供代种、代收、代烘干、代精选、代销售和代结算的一条龙服务。种植的高粱以每斤1.17元的价格被兰花酿造公司全部收购,村民们得到了看得见、摸得着的实惠。

村看村,户看户,群众看干部,干部拧成一股绳,群众就有了主心骨。2018年麦收后,党总支经过市场调查,提出复播油葵增加收入的想法。一开始群众想不通,觉得种油葵麻烦,收成如何也拿不准。于是党总支向群众作出“三包”承诺,即包种子、包下种机械和脱粒机械、包销售。以党总支的名义购买了专用播种机,各村党员干部连夜安装调试。开始没经验,就先在自己地里试种,试种成功后再挨家挨户给群众播种。一时间,田间地头,开拖拉机翻地的、驾播种机下种的、指导施肥管理的,都是党员干部。经过一星期的紧张抢播,种植油葵1000亩。秋天,油葵长势喜人,共收葵花籽30万斤,村民增收110万元。油葵的大面积种植,带动了油料加工业发展。党总支就让东下村油料加工厂在原来的基础上,多方筹资,扩大生产能力,完善环保设备,承担起当地千亩油葵的加工任务。

诚实守信才能互利共赢。按照订单,樊家、南庄、河西等村要为福旺多超市提供2万斤的小米,为了方便,超市统一以每斤3.5元的价格收购谷子。但是如果收购的谷子中秕谷多了,小米的产量就低,超市的利润就不能保证,对于这一点超市管理人员不熟悉,但是天天跟土地打交道的党员干部最清楚。诚信方能走得更远,党员干部不仅要为老百姓服务,还要保证超市利润。于是,党员干部拿来吹风机,吹去了秕谷,保证了谷子质量,展现了柳树口镇老百姓的优良品质,也赢得到了福旺多超市的高度信任。

组织振兴带动乡村振兴

在以往,各村之间你干你的,我干我的,井水不犯河水。农超联合党总支成立后,各村党员干部群众争先恐后比着干,干事创业热情空前高涨。石庄村是柳树口镇的一个老上访村,也是2017年全县最后一个支部换届村。申请加入农超联合党总支后,干部村民顾不上闹意见了,集中精力发展经济,复垦撂荒土地270亩并出租,村集体增收40500元。窑后村原来党组织比较涣散,看到周边村庄都在农超联合党总支的带动下一门心思谋发展,不甘人后,流转土地150亩,以每亩每年400元租给市清欣农业发展有限公司,发展苗木、牡丹植物油加工,仅此一项村集体增收6万元,村民还可以以每人每天80元的劳务费就近到苗木园打工,既增加了村民收入,也为村庄农旅一体产业发展奠定了基础。

柳树口镇农超联合党总支的建立,带动了当地产业的发展,也为更多的农户和贫困户提供了就业增收机会。南寨村的蔬菜大棚由6户承包,其中就有3个贫困户。贫困户秦软虎,今年72岁,以前在城里打工,年龄大了就回到了村里。2018年春天,他与老伴承包了南寨村的3栋大棚,主要负责大棚蔬菜的日常管理,大年前挣了近2万元。秦软虎高兴地说:“我俩年纪大了,身体又不好,真没想到守家在地还能挣2万元钱,明年我还要包”。

转眼一年,年终算账。2018年,13个村(其中8个贫困村)中,集体经济收入1个村达到67万元,10个村超过5万元,2个村突破3万元。13个村所辖的1921户、6109口人,仅订单农业一项年人均增收1000余元,户均增收3200元,群众的获得感和幸福感明显增强。

对于这个数,柳树口镇农超联合党总支书记钱明亮还心有不甘,“党总支成立刚一年,再加上今年天气干旱,还不是太理想。明年再下下功夫,老百姓的收入肯定翻着跟头往上涨”。

党建引领助推脱贫攻坚,农超对接实现乡村振兴。算一算丰收账,晒一晒成绩单,想一想新一年的好日子。2019年,农超联合党总支与福旺多超市、兰花酿造公司、圣王山中药材公司再度签下1500万元的订单,与山西汾酒集团的合作意向也正在进行中。与此同时,“小麦育种一千亩、油葵种植一千亩、高梁种植一千亩、水果种植一千亩、蔬菜种植一千亩、谷子种植一千亩、中药材种植一千亩、苗圃培育一千亩”的“八个一工程”也提上了农超联合党总支的议事日程。对于新的一年,福旺多超市也有了新的规划,将在柳树口镇投资建设蔬菜大棚标准园、精品果蔬采摘园、食用菌中药材种植园、特色养殖园和观光生态园,力争把柳树口镇这片田园打造成市区的“山水江南”“绿色农场”“天然氧吧”。(司瑞琴 崔娟娟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn