您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
恒大帮扶金海湖新区2018年工作成效显著
编辑:杨琳    2019-02-01 10:44:47    来源:黄河新闻网

正在小区物业工作的黎静

林光恩喜领分红

黄河新闻网讯 2017年,恒大集团计划3年无偿投入扶贫资金3.5亿元,帮扶6920户2.6万金海湖新区贫困人口实现稳定脱贫。2018年,在各级党委政府的坚强领导下,在当地干部群众勠力同心下,恒大三大扶贫举措产业扶贫、易地搬迁扶贫和吸纳就业扶贫成效显著。

产业扶贫 助力脱贫

扶贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。恒大结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮扶贫困人口稳定脱贫。

恒大帮扶产业项目共17个,蔬菜产业方面,建设大棚共1478栋,建设完成1478栋。已完工移交政府项目6个;已全部签订合作协议。肉牛产业方面,养殖场2个,其中双山镇肉牛项目引调西门塔尔牛200头,岔河镇肉牛项目引进安格斯牛200头,种公牛站1处,共320亩。特色产业方面,食用菌项目共3个,中药材项目4个,经果林项目1个,共计2878亩。

来自金海湖新区小坝镇的贫困户林光恩最近就切实地体会到产业扶贫带来的好处,在2018年度恒大援建小坝镇凤凰村蔬菜基地的分红仪式上,总共向274户贫困户发放了164400元的分红,而他领到了600元的分红,乐呵呵地说:“平时在大棚里务工每个月有2000块工资我已经很满足了,以前只听说大城市的白领有年终奖,想不到我们这些贫困老百姓也有年终奖。”产业扶贫项目不仅能每年年底获得可观的分红,贫困户还可以通过务工、土地流转等多渠道持续增收,脱贫致富。

易地搬迁 新居梦圆

针对基本丧失生产生活条件的贫困群众,依托县城和工业园区等,恒大在金海湖新区帮扶建设易地搬迁移民安置区——锦绣金海,一年来,33栋楼拔地而起,其中28栋住宅已经移交19栋,已组织搬迁578户2490人,4栋商业配套和1栋幼儿园也将在新的一年投入使用。

来自金海湖新区竹园乡尖山村的搬迁户黎静一家,在2018年便不花一分钱便搬出了大山,挪出了穷窝,圆了新居梦。一家四口人总共获得80平米的新居,宽敞明亮的住房让黎静乐开了花:“比起以前来,搬迁后的生活真的是好太多了,直接拎包入住,搬进来什么都有,电视、沙发、电磁炉、床单被子……”黎静认为在安置区附近就业、就医、就读都方便了太多。如今黎静还在安置区物业找到一份前台工作,解决了就业问题,像黎静这样“搬得出,稳得住”的搬迁群众数不胜数,正迎来他们人生中最幸福的时刻。

吸纳就业扶贫 一人就业全家脱贫

就业扶贫是见效最快的脱贫方式,恒大坚持以贫困劳动力转移就业为重点,以就业培训提升技能为抓手,搭建就业平台,开展吸纳就业培训工作,召开吸纳就业招聘会,解决贫困户就业难的问题。

2018年以来,恒大帮扶金海湖已举办19期吸纳就业培训,召开政企合作8场乡镇专场招聘会,累计培训2540人,推荐到当地产业就业和异地就业2390人,帮助大量贫困户实现了“一人就业、全家脱贫”。

吸纳就业培训班 培训学员参加军训

位于双山镇小坝村恒大援建的肉牛养殖基地里,黎代勇夫妇正紧锣密鼓地给牛场里的西门塔尔母牛喂食草料。黎代勇正娴熟地骑着三轮车将混合着青贮玉米、酒糟、干草的饲料从仓库运到牛场里。

黎代勇是双山镇小坝村建档立卡的贫困户,2018年黎代勇夫妇通过恒大吸纳就业进入了牛场工作,夫妻俩每个月可领到6000元的工资。“在这里工作很开心,离家也近,工资很稳定,而且还可以学习养牛的新技术,感觉很幸福。”黎代勇开心地说道:“现在不仅有钱负担起小孩读书的费用了,而且还有了积蓄。”

2018年,一年光阴转眼过去,大棚初显成效,肉牛茁壮成长,新居欢声笑语,就业致富脱贫,一幅幅壮丽的扶贫画卷在金海湖新区展开,“不脱贫,不收兵”的豪言在乌蒙山之间回荡。

2019年,脱贫攻坚进入冲刺阶段,恒大将继续在党委政府的坚强领导下,与当地干部群众共同努力,不忘初心,砥砺前行,为实现总书记提出的“确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的目标贡献力量。(廖源泉)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn