您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋中煤监分局“六个结合”贯彻落实“2019年煤矿安全监察暨从面从严治党”会议精神
编辑:赵伟    2019-02-01 17:48:07    来源:晋中煤监分局

一是与从严治党强化政治意识相结合。晋中煤监分局组织全体监察员认真学习卜局长作的《2019年煤矿安全监察暨全面从严治党工作报告》和孙书记作的《党风廉政工作报告》。分局要求,全体监察员要切实牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的信念。一定要从讲政治、讲大局的高度来深刻认识搞好煤矿安全生产的极端重要性,把卜局长提出的“八个坚持”和孙书记关于强化“六个方面”的工作落到实处。

二是与强化党组织全面从严治党主体责任和主要负责人“第一责任”相结合。新的一年,进一步强化“国家监察”意识,要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,层层落实责任。要以“责任专项监察”为切入点,推动地方各级严格落实安全监管责任。同时,通过严格执法,要求煤矿企业坚决做到隐患整改“五落实”,推动煤矿企业安全生产责任落实,促进煤矿安全生产。

三是与专项整治相结合。坚持用法治思维、法律武器推动安全生产工作,依法严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”等非法违法行为,并重点打击严重“三违”人员,始终保持高压态势。推行煤矿风险等级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,强化制度、技术和管理措施,根据时段节点、薄弱环节等规律特点,找准、盯紧煤矿安全生产薄弱环节,并根据不同时段和季节特点部署开展针对性、集中式治理。

四是与强化重大灾害治理措施相结合。进一步强化煤矿瓦斯综合治理、强化水害防治、强化顶板管理。立足于“查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故”工作思路,坚持把分析研判挺在风险预兆显现之前,坚持把预防措施挺在隐患问题出现之前,坚持把跟踪治理挺在灾害事故发生之前。对16座高突矿井、29座高瓦斯矿井、17水害严重矿井进一步强化灾害治理,高度重视矿井顶板管理,将对矿井顶板管理列入重点监察对象,超前防范,有效预防重大事故。同时,进一步强化对这些重点矿井的安全“体检”工作,并且运用“体检”成果,对矿井实行差别化监察,对 “不放心”矿井,加大监察频率。

五是与创新监察执法相结合。以不断探索实现互联网+、人工智能等为突破口,努力应用现代化、高科技手段,最大限度提升执法效能。认真探索实现煤矿安全风险管控数据化有效方式,持续推进煤矿事故风险分析平台建设,推进与辖区煤矿安全监管平台的互联互通,推进煤矿安全风险预判、安全生产过程实时在线监测,推进应用大数据对事故风险的超前预判,为精准监察提供科学依据。

六是与强化监察队伍建设相结合。分局要求,广大干部要深刻认识安全监管职责使命的重要性,不断增强使命感、责任感和荣誉感。从党员领导干部党性修养抓起,在践行“三严三实”上高标准、严要求,进一步增强监察队伍凝聚力、战斗力。要把纪律挺在前面,用制度管人管事,对顶风违纪、以权谋私的严肃查处,努力打造一支对党忠诚、守住职责、严格执法、敢于担当、善抓落实的安全监察队伍。

关利刚


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn