您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
2018年卫生计生工作回眸五——民生改善篇
编辑:杨琳    2019-02-03 12:52:59    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 2018年,沁水县卫计局认真贯彻落实新时期卫生健康各项方针政策,把发展卫生健康事业作为改善民生、促进全县实现高质量转型发展的重要基础和主要内容,城乡怀孕妇女产前筛查与诊断服务项目、重点工程建设等为民办实事项目扎实开展,全县医疗卫生服务水平明显提升、服务能力进一步增强,全县卫生健康事业呈现出全面、协调、健康发展的喜人态势。

为民办事实项目扎实开展

一是超额完成全县城乡怀孕妇女免费产前筛查与诊断服务项目(任务1020人,完成1081人)

二是完成新建县妇幼保健计划生育服务中心和龙港镇、郑村镇卫生院主体工程建设,就医环境明显改善。

三是县医疗集团人民医院检验、病理、影像中心项目建设有序实施,总投资2100万元的影像中心核磁共振投入运行,医疗服务水平进一步提升。

基本公共卫生服务项目有效实施

扎实做好国家基本公共卫生服务和重大公共卫生服务管理,各项管理率完成年定目标任务。

中医药服务能力建设明显增强

一是全面落实中医药发展政策,实施了基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,完成了全省基层中医药工作先进单位复审工作,我县被命名为“山西省基层中医药工作先进单位”。二是强化中医药人才队伍建设,全年开展中医药适宜技术培训350人,中医药人员在线学习170名,组织18名业务骨干赴郑州、太原等地参加了康复、国医、针灸等国内高水平论坛。三是代表晋城市参加了全国中医药健康文化知识大赛,代表沁水县参加晋城市中医药健康文化知识竞赛获集体二等奖,豆海莎获个人二等奖。四是促进创建基层特色中医药卫生院11个、中医馆建设10个,推进了中医药传承创新发展。

卫生监督行政执法力度不断加大

一是加大对公共场所卫生监督,开展了专项打击非法医疗美容整治行动,对辖区内177户“五小”公共场所监督检查全覆盖。二是开展医疗卫生专项监督,开展查处无证经营及非法行医专项行动。三是开展医疗废物专项督查,医疗废物立案16件,警告4家,罚款18000元。四是开展学校、生活饮用水及春季学校传染病防控等专项监督,监督检查率100%。

疾病预防控制能力持续提升

组织专业技术人员在县城、乡村、学校分别开展生活饮用水水质监测工作。共监测水样166份,检测项目1494项次并在政府网站进行公示。

进一步建立完善了传染病联防联控工作制度,狠抓传染病报告质量管理与监测,建立重大疫情信息通报制度,加强疫情监测、流行病学调查与防控处置工作。全年召开了12次全县传染病联防联控工作例会,举办传染病防控培训班10余期,培训基层专业技术人员1000余人次。

疫苗管理与预防接种规范化建设工作。一是严格疫苗采购纪律。二是严格疫苗冷链管理。三是规范开展预防接种。全年常规免疫接种任务及总完成率均达到扩大国家免疫规划要求。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn