您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
稳字当头,沁水税务出“实招”落实机构改革
编辑:王倩    2019-03-12 17:15:48    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 机构改革以来,近日,国家税务总局沁水县税务局在总局、省局、市局的正确领导下,坚持以党建引领改革,把党建融入改革,用党建推动改革,靠改革检验党建,实现了党建、改革、税收的融合发展,推动了税收事业迈上新的台阶。

一、坚持把加强和改进党对税收工作的全面领导贯穿始终

一是组织建设走在前。在机构改革的每一个重要节点,我们都把组织建设摆在前面,做到了机构改革推进到哪里,党的组织就建设到哪里。在机构挂牌前,我们成立了联合党委,全面统领和指导改革工作。

二是理论武装抓在前。在县局挂牌的次日,就召开联合党委理论学习扩大会议,邀请党校教授辅导学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》,有力提升了党委工作水平。全系统坚持把政治理论学习与改革形势教育紧密结合起来,党委中心组理论学习和党支部学习每月一次,雷打不动,促进了全体税干从政治上、思想上、行动上与党中央、上级局保持高度一致。

三是制度规范挺在前。制定实施“1+20+1”支部工作规范,将县局原国税、地税党支部整合成四个联合党支部,贯彻落实“三会一课”、党员学习、党日活动不间断、不停歇。同时,对全局落实改革任务情况和执行改革纪律情况进行监督检查,对违纪违规的部门和个人,一经发现,一律严肃问责,从重处理,用铁的纪律为改革顺利推进构筑了铁一般的保障。

二、坚持把思想政治工作贯穿始终

一是以活动促融合。开展了深化理想信念教育“八个一”活动、改革形势教育活动、“我为改革建言献策”活动、业务“肩并肩”活动、“聚合力、促和谐”为主题系列文体活动等举措,同时通过工青妇团等群团组织,开展了广泛活动,在活动融合中促进“四合”。

二是以谈心促融合。开展了党委书记、局长与下一级单位和内设机构主要负责人以及由“正”转“副”同志谈心谈话;党委委员与联系点及分管部门其他副职谈心谈话;内设机构与本部门全体干部谈心谈话活动,谈心谈话覆盖率达到了100%,围绕改革谈认识、谈体会、谈建议,在谈心谈话中消弭隔阂、理顺大家的思想,提升了对改革的认识。

三是以学习促融合。充分发挥党员领导干部的带头示范作用,开展了结对互助,原国税、地税支部与支部结对、干部与干部结对、青年税干与青年税干结对,在学习上互促、工作上互补、生活上互帮,在并肩作战中结友谊,形成共同的价值观与认同感。

三、坚持把动作规范和改革纪律贯穿始终

一是严守挂牌规范。对挂牌前的每一个动作、步骤,我们制定了统一的标准、统一的流程,统一的模板,杜绝失误,实现了县局和各分局(所)的统一挂牌,挂牌时间精确到点到分,无一失误。

二是严把“三定”质量。认真执行“三定”方案“三上三下”程序,反复征求意见,多次修订完善,确保了在规定时限内获市局批复。落实中,我们深入开展调查摸底,反复进行一对一谈心谈话,征询干部个人意愿,按照“人随事走、人岗相宜、规范操作、平稳过渡”的原则,经党委充分酝酿、会议集体决定,确定了县局股室、派出机构和事业单位的人员安排,实现了“三定”人员调整顺利到位,平稳过渡。

三是严格改革纪律。党委委员带头贯彻“六个严禁”要求,所有改革重大事项实行集体研究、集体决策。纪检组长和纪检干部,积极履行监督执纪职责,狠抓纪律落实落地。改革中,全体干部思想情绪稳定、工作认真负责,没有出现撂下挑子贻误工作、挑弄是非诋毁他人、发泄私愤影响改革等情况,也没有泄露改革机密、引发网络舆情等问题。(李志凯)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn