您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山泉瀑布 红色之旅 新中国第一盏明灯从这里点亮
   2019-05-13 17:22:26    来源:黄河新闻网

为庆祝新中国成立70周年,重温红色记忆, 5月11日,山西全媒体达人团走进沕沕水发电厂,开启探寻新中国第一盏明灯之旅。体验团在沕沕水生态风景区进行水电厂探秘、寻灯互动游戏、百丈飞瀑参观、竹排体验、高空索道体验等活动,让大家在沕沕水景区消暑休闲,接受一次爱国主义教育洗礼,同时助力景区开启“红色旅游月”,为端午小长假预热。

本次活动邀请了山西区域众多媒体与自媒体达人组成全媒体体验团,包括资深媒体人、一线记者、网红摄影师、微博达人、高校红人、美食达人、旅行达人、短视频达人等,众多大咖齐聚沕沕水,探寻新中国第一盏明灯。在寻灯游戏互动期间,赢家将获得定制的仿古式灯盏作为纪念品,输了的人则需要向陌生游客赠送小国旗并且对游客说“新中国第一盏明灯从这里点亮”,通过互动将沕沕水发电厂的品牌故事讲述给更多的人,增加沕沕水发电厂的品牌传播与故事传播。

沕沕水水电站是我党a我军建设的第一座水力发电站,也是新中国水电事业的发祥地。解放战争时期,为解决附近罗汉坪等兵工厂和中央工委驻地西柏坡用电,在1947年,利用百米落差的天然瀑布,动工兴建了中国共产党人的第一座水电站——沕沕水发电站。当年,朱德把建厂选址的任务交给了华北工业交通学院的黎亮和张子林,他们带领技术人员先后考察了滹沱河及其支流卸甲河、冶河沿岸等地的地形情况,后来在翻阅《平山县志》时发现了沕沕水,经过三天的实地考察,目睹了沕沕水高93米、宽60多米的百丈飞瀑,湍流不息的甘冽泉水,以及林木茂盛的高山深谷,一致认为此地具备发电条件,是建水力发电厂的绝好厂址。

一台老式德国西门子水轮发电机,支撑着西柏坡当年党中央和人民解放军总部的全部用电,有力支持了淮海、辽沈、京津三大解放战争的最后胜利。朱德总司令曾三次亲临现场视察指导,并题词:“边区创举”。在这里还有朱总司令的办公室和浴室,朱总司令对电站建设倾注了大量心血,从启动水轮机发电到离开西柏坡前往北京的一年时间里,他曾六次到沕沕水水电站视察。

据悉,2019年5月,河北石家庄沕沕生态风景区启动“红色旅游月”主题活动。活动期间,将邀请社会各界人士参与探寻之旅,追寻红色足迹,重温红色记忆。此次山西全媒体达人走进沕沕水的探寻之旅将开启“红色旅游月”的体验,陆续还会有不同领域的团队赴景区感受新中国第一盏灯的历史。

滹沱河钟灵毓秀,太行山山高水长。沕沕水生态景区地处革命老区平山县西南边缘太行山深处,集自然风光、远古文化、红色文化为一体,是国家AAAA级风景名胜区,国家水利风景区,河北省爱国主义教育基地和国防教育基地,古来就有“沕沕水瀑布从天降”之美誉,四季皆可游览观赏,春赏山花,夏看飞瀑,秋观红叶,冬览冰瀑。由山门进入景区,可游览枯木桥、荷花池、"红色发电厂"纪念碑池、红色发电厂旧址区、泉华台、葫芦湖、九天沐雨、水帘迷宫、红色发电厂展览区、趵突泉、幽幽谷、百丈飞瀑、天池、五龙潭、水母庙、灵泉洞、情人谷、一线天、龛棺等80多个景点。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn