您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
国家税务总局沁水县税务局“七五”普法工作小记
编辑:王倩    2019-05-15 10:04:28    来源:黄河新闻网

叫响“法出沁水”品牌 讲好“税润民生”故事

国家税务总局沁水县税务局“七五”普法工作小记

国家税务总局沁水县税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,脚踏实地落实“七五”普法规划,通过强化组织领导、完善机制体制、扎实开展工作,坚定不移地执行“谁执法谁普法”的普法责任制,取得了显著成效。

一、彰显文化底蕴,点亮“普法品牌”。该局在普法宣传过程中,善于发掘历史文化积淀,沿循法律起源“定分止争说”的脉络,从史书记载的“舜耕历山”典故中,发现了原始法律在历山孕育的雪泥鸿爪,勾勒出中华法律最早诞生的历史拼图,响亮地提出了“法出沁水”的普法品牌。该局组织撰写的《帝舜与中国法律起源》论文先后荣获山西省法学会2017-2018年度法学研究成果二等奖、第十一届中部崛起法治论坛三等奖,并被山西电视台予以报道、被晋城市委信息予以刊载,引起了较大的反响,通过历史加持、文化包装,有效改观了税法宣传枯燥生硬的通病,使严肃的普法工作变得生动起来,产生了的神奇的“吸睛”效应,有效提高了税收普法工作的社会关注度群众参与度。

二、筑牢普法阵地,凸现“C位优势”。该局在机关一楼建设起占地近300平米的“税收普法展馆”。展馆用文字阐述法理,用图示明晰流程,用影像叙述事例,用游戏寓法于乐,充分运用声光电、多媒体等科技手段,以生动直观的方式把税收的法理、情理讲清楚,让参观者更好地理解税法规定,切实地感受法治精神,自觉地履行纳税义务。展馆建设以来,先后接待省市领导、兄弟单位、学校师生等3000余人次参观,许多单位和群众慕名而来参观,特别受到青少年学生的青睐。展馆之名蜚声远近,充分占据了普法宣传阵地的“C位优势”。

三、首建税法广场,用活“寓法于乐”。在晋城市税务局和沁水县委、县政府的大力支持下,该局在县城繁华地段建起了“税收普法主题广场”,此举在全省尚属首创。广场以“税收·发展·民生”为主题,包括“税收魔方”主雕塑、六根税法望柱、九大古代税收思想家浮雕等内容,在草坪和绿植间还点缀了刻有税法宣传标语的提示牌、假山石。在市民休闲娱乐之余,潜移默化地普及了税法知识,提高了法制意识。广场落成后先后举办了“税务蓝牵手红领巾”、百姓歌会、元宵灯会等文娱活动,经常开展各类普法宣传活动,用足、用活了“寓法于乐”这招妙棋。

四、坚持多维互动,构建“普法生态”。围绕“法出沁水”这一主题,该局构建起涵盖“6+N”普法生态格局。即:一山(原始法律起源地历山)、一馆(税收普法展馆)、一场(税收普法主题广场)、一校(税校共建小学)、一街(与沁水监狱合建税法宣传街)、一店(与沁水文旅大酒店合建普法宣传走廓)、N点(覆盖全县的10个税务派出机构、29个社会化办税服务网点以及众多税收宣传广告标语等)。并通过建设普法公众号、制作H5动态宣传片、拍摄普法宣传微电影等形式,打造出历史积淀与现代技术有机整合、依法治税与普法教育系统结合、阵地建设与动态宣传的深度融合、社会普法与内部教育同频联合、线上终端与线下实体无缝契合的良性普法生态体系,税收普法的辐射面和影响力显著提升。

作为原始法律的发祥地的沁水税务人普法热情更高、责任更重、执行更坚决。近年来,该局坚持严格执法,科学普法,税法普及程度、纳税人税法遵从度和全社会依法诚信纳税意识不断提高,先后荣获“2011-2015年市级普法依法治理示范单位”和“2011-2015年沁水县法制宣传教育先进单位”等荣誉,在全省“七五”普法验收中受到高度评价。(牛 勇)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn