您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
沁水县税务局:践行“两个维护” 聚焦第一职责
编辑:王倩    2019-05-15 10:06:27    来源:黄河新闻网

国家税务总局沁水县党委纪检组深入贯彻落实省局、市局全面从严治党会议的安排部署,把定位向监督聚焦,把责任向监督压实,把力量向监督倾斜,充分发挥监督的“前哨”作用,努力实现监督不留死角、不留盲区。

一是在政治监督上聚力。始终牢纪监察部门的政治机关属性,履行监督职责必须先加强政治监督,落实政治责任。把落实“两个维护”、践行“四个意识”、贯彻执行中央重大决策部署等内容作为政治监督重点,切实加强对基层党的建设和政治生活的监督,紧盯党员干部的政治立场、政治方向、政治态度,促进党内政治生活从“宽松软”走向“严紧硬”。

二是在重点监督上着力。紧盯选人用人、政府采购、大额资金使用、基建工程、信息化建设和发票管理、核定征收、出口退税、纳税评估、减税降费、税务稽查等重点领域、关键岗位,严肃查处税务干部以权谋私、以税谋私的案件。让各级党组织和党员干部认识到越往后执纪越严、处理越重,认识到不敬畏、不在乎、顶风违纪必定付出惨痛代价。

三是在日常监督上发力。把各项监督寓于日常、经常之中,抓早抓小、持续用力、形成常态。坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,在深化运用“四种形态”特别是第一种形态上下功夫,通过信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、专项监督检查、健全廉政档案、追责问责等,使监督从严从紧,常在常态。

四是在主动监督上加力。面对机构改革后派出机构比较多、人员更分散、风险更隐蔽的特点,更加主动、更加频繁地在全县范围内开展监督检查。加大监督检查的频次,把从事公务活动的大学生公益岗位、劳务派遣人员、实习生等全部纳入监督范围,确保不留死角。

五是在审查调查上用力。纪律审查与监督调查是最有力、也是最严格的监督,是把监督挺在前面的重要支撑。该局始终保持对违纪违法行为的高压态势与强力震慑,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。严格落实问题线索处置规定,坚决规范处置、处置到位;积极协助上级纪委和纪检组开展案件审查调查,逐步提升县纪检组审查调查的能力和水。

六是在协作监督上合力。建立党委与纪检组专题研究工作、通报情况、沟通协调等工作联系协调机制,使主体责任和监督责任贯通协同、形成合力;构建上下级纪检机构联动机制,层层传导监督责任压力;建立纪检与党建、人事、财务等职能部门沟通协作机制和推送跟踪机制,形成人人监督的良好氛围和强大合力。(牛 勇 马丽娜)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn