您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
沁水税务局扶贫迈出“新步子” 党建引领“新成效”
编辑:王倩    2019-06-12 17:26:15    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 国家税务总局沁水县税务局以党建引领扶贫,党建融入扶贫,靠扶贫检验党建,充分发挥党员队伍的先锋模范作用,全力助推脱贫攻坚。针对帮扶村基层党建存在的一系列问题,局党委提出“要率先从加强帮扶村的基层党组织建设开始,全面推进扶贫工作”,由分管过党建的党委委员任组长成立扶贫工作队,把党组织关系转入所在驻村帮扶村,通过“三扶”全力支持帮扶村党建工作。

扶贫先要扶智。组织村委全体党员集体学习扶贫政策,开展各项专题培训,协助村委抓班子建设,分别与两个帮扶村土沃乡后马园村支部和龙港镇西河村党支部开展结对共建党日活动,通过和帮扶村党支部结对共建,以支部架起“连心桥”,双方在党务工作交流、党支部规范建设、党员活动等方面实现优势互补、互帮互助,有力提升双方党组织执行力,使党建工作紧跟时代步伐,以党建促扶贫,要求班子成员学懂、学通、会用政策,以班子带动整个村的脱贫攻坚工作。向村民发放《农村服务政策宣讲手册》和《农业农村问题100问》等适用于农村农业生产的资料,帮助村集体建立了图书室,鼓励和支持村民组织高效生产、实现科学种植。

扶贫也要扶志。人穷不能志短,扶贫先要扶志,这是打赢脱贫攻坚战的一个重要基础。面对部分贫困户脱贫志气不坚,脱贫能力匮乏等情况,我们从两方面着手改善。首先,针对帮扶村支部办公条件陈旧、村容村貌落后的实际情况,积极筹措资金为村里安装50盏路灯,“让乡村亮起来”;多方奔走筹建牛蹄沟大桥,改善道路交通、改善贫穷落后的面貌,以环境改善提升脱贫信心。其次,充分利用当地条件,因地制宜推进符合当地资源特点、符合产业导向的帮扶项目“百亩蚕桑园区”和“三个大棚养殖”,以特色产业点亮脱贫希望。打造与新时代接轨的“新农村”,让村民心里有底气、胸中有志气,更加有决心依靠自己的双手脱贫致富。

扶贫更要扶德。扶贫工作中,认真贯彻落实中央和总局、省局、市局关于扶贫工作的决策部署,深刻学习领会习近平总书记关于脱贫工作的系列重要讲话精神,强化“四个意识”,提高政治自觉。同时,依托党建联建优势,以沁水县税务局“省级文明单位”优势带动帮扶村“文明创建”。从环境卫生整治、乡土文化宣传、村民道德教育、文化广场建设等方面提供全方位的指导。面对贫困户中老人多,脱贫难的问题,针对务工子女讲解社会主义核心价值观的背景和内容,传达“百善孝为先”等传统美德,引导子女自发尊老敬老,以子女脱贫带动老人脱贫。鼓励学文化懂礼仪,提升群众的道德素养,促进村风、民风进一步改善。驻村扶贫工作队深入农村,和村民同吃、同住、同劳动,做老百姓的“贴心人”。几年的扶贫工作中,扶贫工作队走进群众,融入群众,以村为家,脚踏实地投入脱贫攻坚,有力地带动了乡村文明建设。

2020年是全面建成小康社会的一年,是攻坚克难实现第一个百年目标的一年。“行百里者半九十”,在脱贫攻坚的攻城拔寨时期,国家税务总局沁水县税务局将以更严的标准、更贴心的服务,全力支持扶贫政策落实、落地,认真走好“最后一公里”,坚决打好扶贫攻坚这场硬仗,确保“建党一百年”前消除农村贫困、提前全面建成小康社会。(赵晶晶 李志凯)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn