您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原铁路房建段 确保大张高铁线介入工作有序推进
编辑:王倩    2019-06-13 17:48:49    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 近日,太原铁路房建段大同东房建供热车间,为确保大张高铁线介入工作有序推进,召开专题会议,选拔优秀人才,成立“大张高铁现场介入工作小组”,针对小组成员进行专业技术培训,分片包保落实责任,制定细化措施,形成闭环管理。自2018年12月5日介入大张高铁开展工作以来,工作小组不辱使命,克服冬季寒冷、交通不便等困难,扎实开展工作,确保各项介入工作有序推进。

他们积极参加岗前培训,为介入工作奠定基础。成立大张高铁介入现场工作小组以来,按照段统一安排部署,介入人员通过学习集团公司、段相关文件,先后参加段80课时的介入理论培训、40个课时的大西高铁各站区现场观摩学习,以及集团公司土房部、段相关科室组织的针对性案例学习培训,切实提高和掌握了相关理论业务知识。为大张高铁介入工作奠定了基础。

他们克服困难尽职尽责,保质保量完成介入任务。该车间管辖的阳高南站地理位置偏僻,离阳高县城较远,约有10公里路程且无公交线路经过,介入人员每天只能从大同站乘坐8:05的火车先到阳高站,然后骑40-50分钟自行车才能到达现场。平时还要自己带饭、热饭,下午还要骑自行车返程赶到阳高车站,乘坐火车返回大同。特别是冬季施工期间,介入人员起早贪黑盯控混凝土浇筑质量,有效消除了一些设备存在的先天缺陷,确保了房建设备质量合格。大张高铁沿线四电房屋共计53栋件,从河北怀安县到山西朔州怀仁市共140多公里,为保证四电房屋安全合用,介入人员爬山坡、下桥涵,每月2次对四电房屋进行平推检查,特别在四电房屋屋面防水工程施工作业期间,加班加点进行盯控,确保施工质量合格。

他们充分发挥党、团员作用,攻坚克难取得成效。车间管辖的大同南站站房面积大、结构复杂、新型设备种类繁多,介入任务繁重。为快速了解掌握施工现场情况,为后期运营维护奠定坚实基础,主管大张高铁介入工作的车间副主任代东海,积极倡导组建大同南站党员突出队,由业务主管工程师徐星卫带队,电工高级技师刘进富、水暖工技师王伟等人员参加。党员突出队成立至今,围绕工作中遇到的突出问题、技术难题,多次进行技术攻关,并利用微信平台帮助其他介入人员解决技术难点、解读设计意图、讲解施工工艺,保证了各项工作顺利进行,取得了介入工作阶段性成果。

他们分片包保落实责任,优质完成介入工作。介入现场工作小组成员分大同南、阳高南、天镇三个片区进行包保盯控,具体以DK130+000中继站、DK97+850中继站为责任分界点开展工作。一标段、二标段为每周四天现场介入检查,区间四电房屋抽调人员每月全覆盖检查共计二次。介入小组按照段相关文件,实行问题库管理制度,每周三将发现问题进行分析上报,对销号问题现场查勘,确保问题彻底整治,对涉及旅客安全、高铁设备安全的问题,指定专人做好对接,必要时与上级介入办公室做好重点问题上报,保证问题闭环管理。截止目前,大张高铁介入现场工作小组累计发现问题171个,整改销号73个,剩余问题98个。发现高质量问题5个,四电房屋内排水设计不合理、爬梯未按规范安装、阳高南站站房金属屋面铝镁锰板逆风向搭接等影响行车及人身安全的问题受到段通报表扬。

他们学习掌握新技术,科学高效管理房建设备。对于新技术、新工艺、新设备,车间积极组织介入人员前往施工单位现场学习,重点学习掌握BIM技术、奥维互动地图及GPS-RTK测量技术。目前,介入现场工作小组现已利用奥维互动地图对区间的48处开工的房建设备进行卫星定位,方便介入人员准确到达现场,并对已完工初具规模的设备做好《房建技术卡片》的登记,储存到奥维科技地图内的附件里,方便每一名介入人员随手查看,该项工作已上报段科技成果奖!同时,他们利用每周例会时间组织介入组全员对近期开展的工程施工图、专项施工方案、设计规范等进行针对性学习,确保介入人员掌握现场标准,有的放矢的开展介入工作。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn