您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原市晋源区多措并举推进未成年人思想道德建设
   2019-07-06 11:30:22    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 7月5日,本网记者从晋源区2019未成年人思想道德建设推进会上获悉,该区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,多措并举推进未成年人思想道德建设工作,进一步夯实“学校、家庭、社会”三结合教育网络,建好用好活动阵地,持续净化社会文化环境,着力创新载体、打造品牌,推动该区未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

德是做人的根本,是成长的根基。该区将围绕“立德树人”目标,积极培育和践行社会主义核心价值观。将社会主义核心价值观融入未成年人思想道德建设全过程和各方面,渗透到学校教育、家庭教育、社会教育之中,贯穿未成年人成长的各个阶段;深入推进社会主义核心价值观教育进课堂,帮助孩子树立正确的世界观、人生观、价值观;广泛开展“中国梦”教育活动,运用歌咏、绘画、朗诵等方式,采用多种手段,歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”;加强中小学校德育体系建设,改进教学方法,做到春风化雨、润物无声。

文化是未成年人健康成长的精神营养,是实现德智体美全面发展的重要支撑。该区将通过开展“优秀童谣”征集传唱、“好家风 好家训 好家规”征集活动弘扬和传承中华民族优秀传统文化。加大未成年人活动阵地建设力度,利用好青少年活动中心、乡村学校少年宫、图书馆、文化馆等阵地资源,加大未成年人心理健康辅导力度。

在加强思想道德建设和精神文明建设的同时,该区还将强化对互联网上网服务营业场所的监管,加大网吧整治监管力度,坚决取缔“黑网吧”和变相经营网吧,着力净化网络及公共场所,加强校园周边环境治理,发挥好“五老”、志愿者和文明巡访员作用,依靠社会各方面力量,共同净化社会文化环境,还孩子一片蓝天净土。

此外,持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动:常态化开展好“新时代好少年”学习宣传活动;系列化进行好“传承红色基因”教育活动;多样化组织好中华优秀传统文化传承活动;制度化实施好学雷锋志愿服务活动;社会化开展好“劳动美”实践活动等6项主题活动。以清明、“六一”、“七一”、“十一”等节假日为契机,广泛开展“网上祭英烈”、“童心向党”、“向国旗敬礼”、优秀童谣征集传唱等系列活动。

目前,晋源区已建立上下联动,统筹协调、整体推进的工作机制,并将未成年人思想道德建设工作纳入文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性创建活动考评标准和前置条件。教育、民政、团委、妇联、关工等职能部门,统筹协同,广泛发动学校、社区、家庭积极参与到迎测工作中来;文化、公安、市场、卫体、城管等责任主体,切实履责,依法加强管理和引导,为迎测工作提供良好的社会环境;各职能部门,主动担当作为,发现存在问题,查找薄弱环节,理清工作思路,明确努力方向,守土有责、守土尽责,推动未成年人思想道德建设工作不断取得评建并举、以评促建的实效。(通讯员 杨润德 梁月仙)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn