您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
长治供电公司郭伟——连闯两关 带领村民脱贫致富
编辑:王倩    2019-07-18 17:31:50    来源:黄河新闻网

报名到山西长治壶关县大南山村当扶贫工作队队长的时候,长治供电公司员工郭伟早把自己平日里看报纸积攒的几十种脱贫致富的好方法分门别类:培训班教育、产业扶贫、人才引进、市场营销……

2017年11月,当郭伟扛着铺盖卷到大南山的时候,他才发现情况和想象差了很远。先别说扶贫,眼前就两“关”要过。

第一关:重建村委阵地,让大家愿意来“做客”

初冬的大南山村,被一条柏油马路分成两半,鲜有人出入。村集体原来的办公点因为年久失修,成了空置的危房。村长只好将郭伟和扶贫队员们安置在不同的村民家中暂时落脚。一安顿好,扶贫队就迫不及待地开始了入户调查。本想着冬季大家外出较少,工作能够开展得好一点。但村民对脱贫工作态度冷漠,甚至是一种嫌弃和排斥,队员们的工作热情被这一盆冷水浇了个透心凉。

大南山村里193户548人,青壮年几乎都外出务工了。留守的老人干点力所能及的农活为生,闲时大多窝在家里不出来,对新事物、新政策根本不在意。这让郭伟陷入深深的思考,村里连个村委办事处都没有,在村民心里形同虚设。一定要把废弃的村委办事处重新整修起来,让大家知道村里是有带头人的。说干就干,郭伟找到村支书、村主任商量修缮事宜,同时让队员们继续入户宣传,双管齐下。

终于在第二年开春,村委办焕然一新,亮闪闪的牌匾挂起来。郭伟和村干部在大喇叭里喊着:大家没事可以来村委聊聊天、坐一坐,谈谈对村里的想法。看着村委敞开的大门,大家没事都爱来聊一聊。郭伟和村里人渐渐熟络了,入户的工作做得顺畅起来。为了方便收集意见和建议,他从老乡家里搬到了办公室旁边的小屋里扎了营。村民们对这个郭队长也有了好感:他似乎还真有点“小本事”。

第二关:解决“老大难”问题,让大伙有心思搞脱贫

村里老人们大多日出而作,日落而息。但大家心里都有一块心病,那就是崔红光。崔红光幼时受过刺激,行为举止怪异,时常趁村民不在家时,潜入屋里乱翻一气。更有甚者,他还将垃圾倾倒到水井里,让全村人苦不堪言。别说脱贫致富了,老人们要能安稳过上一天就算烧了高香。这是横在郭伟面前的一道“天堑”,必须解决。几经打听,郭伟找到了治疗此类病症的专家,了解到崔红光治愈的可能达到60%。

随即,郭伟找来崔红光的母亲郭荷叶。谈到儿子的情况,老母亲潸然泪下,他们根本付不起医药费。郭伟开始查阅扶贫医疗政策,向市残联申请了20000元健康扶贫资金作为医疗费用。郭伟知道,一个月120元的生活费对郭荷叶来说,也是一笔不小的开支。郭伟和工作队员呼吁同事们为崔红光捐助,很快筹集善款5000余元。条件具备了,崔红光很快被送到医院治疗。没有了崔红光这块心病,老乡们的精神头总算能聚集到脱贫上来。这期间,郭伟带领队员们积极为村里申请扶贫政策。卫生所、体检中心、村级公路等一大批基础设施陆续建成,村貌焕然一新。

同时,郭伟向长治供电公司争取了光伏扶贫项目。村里建设了100千瓦光伏电站、72千瓦屋顶光伏及配套项目,发电收入达到6万每年,这笔费用怎么分,郭伟早已计划好。设立村环卫、维修等岗位,用发电站挣来的钱作为工资,激励大家积极参与到村集体的建设中来。随着第一批人员上岗,扶贫工作终于步入正轨。2018年9月,崔红光康复出院,不仅能帮助老母亲下地干活,还时不时帮助村里干点体力活。大家都说,这是郭伟在大南山创造的一个奇迹。有村里光伏发电收入打基础,郭伟当初脱贫致富的小妙招终于能用得上了。蔬菜大棚、特色种植被列上了日程。

2019年开春,为了让大家了解、支持特色种植,郭伟在村里办起了夜校。他将特色种植成功脱贫的案例整理出来,一一向大家介绍,又从邻村邀来香菇大棚达人给大家现身说法。培训办得有声有色,但资金怎么办?郭伟又争取来22万元香菇大棚项目资金。几个举措下来,大家对特色种植不再觉得遥不可及。在随后的村集体大会上,大家听着郭伟下一步的村发展计划,心里都谋划着自家的脱贫大计。

“听郭队长说,去年香菇市场特别好,今年我准备把我儿子从城里叫回来,就种这个”。“跟着郭队长干,肯定能成,那我也叫我儿子回来,一起干”!架子搭起来,大棚建起来。一排排菌棒带着大南山村的希望住进崭新的大棚。村民们看着一株株香菇渐渐冒出头来、成长、成熟,心里乐滋滋的。今年夏天,棚外烈日炎炎,棚内热火朝天。整齐的菌棒上,圆嘟嘟的香菇散发着香气,村民与供电公司的志愿者们忙碌在采香菇的欢乐中。

第一茬香菇产出5000余斤,按照今年香菇的市场价格每公斤9块钱,一个棚一万个菌棒,净收入近八万元。在郭伟和大家的努力下,全村齐心协力向脱贫发起冲刺!大南山的好日子还在后头呢!(马 晶)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn