您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
《国乐大典》第二季燃情上演 收视率节节攀升
   2019-07-20 21:27:45    来源:黄河新闻网

7月5日,由广东卫视、山西卫视联合出品的大型创新性中国经典音乐竞演节目《国乐大典》第二季播出后收视和口碑继续攀升,广大观众对民乐的讨论也随着节目的普及越来越专业。

2W0A3427.jpg

在第二季节目中,对上百首横贯古今的经典民乐名曲将进行全新改编和再创作,嘉宾阵容也全面升级。五位“寻乐人”中,既有上一季的熟面孔,如著名国乐演奏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙和二胡演奏家陈军、国家级非遗笙的制作和演奏传承人吴彤,也有新加入的笛子演奏家、教育家唐俊乔和藏族歌手阿兰·达瓦卓玛。

《国乐大典》第二季进行了全面升级,在参赛乐团的选拔上,节目组从去年9月就开始发布“招贤令”,启动全国海选,同时还开启全球“寻乐之旅”,探访顶级国乐团。新一季节目的赛制进行了强化升级,13期节目一共设计了4个梯级赛段。在前6期节目中,乐团将面临晋级赛的首道考验。晋级赛每两期为一轮,共分为三轮。每轮比赛中,5位寻乐人分别带领一支乐团参赛,最后根据现场200名大众听审及20名媒体听审的投票结果,选出3支晋级乐团,整个赛段共有9支乐团晋级。经过12场竞演,最终决出的6支优秀国乐团将携手“寻乐人”、业界专家、明星艺人等聚首《国乐大典》巅峰之夜的舞台。

每场参赛竞演的有五支国乐团,由五位“寻乐人”带领各自的乐团亮相,寻乐人与自己的战队深度结合,同台竞演。经过第一轮演出后,根据观众和媒体评审的打分,五支乐团得出排名后,再进行第二轮竞演,两轮成绩综合后,排名前三位的乐队晋级成功。根据这样的竞赛规则,三轮六场争夺赛后,九支乐队顺利晋级,其余六支待定乐团随后再进行复活赛。

国乐作为一种饱含着中华文化的音乐形式,以我们民族独有的方法表达着中国人的内心情感。在《国乐大典》的第二季节目中,不仅有来自中国的乐团,还有新加坡以的音乐家们加入演出。

CT8A6058.jpg

在本次竞演复活赛节目录制中,各支队伍都拿出了“看家本领”,可以说是倾尽所有的进行了展示。为了能够在这个舞台上站的更久一些,各种乐器轮番上阵,既有新加坡的乐队带给我们的“小清新”,又有上海的青年演奏家们带给我们耳目一新的“春江花月夜”,整个节目高潮迭起,精彩不断。

2W0A3589.jpg

当然,最难的还是评委们。在这么多几乎场场都令人叫好的队伍中选出两支更为优秀的队伍出来,其内心的挣扎可谓的十分激烈。最终,两支队伍以两票只差惊险晋级,这其中既有对晋级者的祝贺,也有对淘汰者的致敬。真的,站在淘汰赛这个舞台上的队伍没有一个是失败者,无论晋级与否,他们的竞技水平已经得到了肯定,他们对中国传统民乐的贡献,均值得在民乐史上书下浓墨重彩的一笔。

2W0A2039.jpg

    在新中国成立七十周年这一重要历史节点,山西卫视和广州卫视联合推出的《国乐大典》,既是对传统的致敬,也是对新时代的礼赞。节目已于7月5日开始,每周五晚9:30与观众见面。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn